Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Криптоскам и наше будущее

Представляю очень вдумчивую, подробную статью и анализ ситуации в криптовалютном мире.
Рекомендую прочитать на досуге всем любителям блокчейн технологий:

Оригинал взят у denis_dx в Криптоскам и наше будущее
Хочу вставить пять копеек в модную тему криптовалют и блокчейна.
Во-первых - сама идея блокчейна имеет такие фантастические плюсы в некоторых областях, я уверен, что она займет свое место в будущем. Криптовалюта- это только одно из применений блокчейна; есть и другие - о них напишу ниже. Тут же я хочу сказать одно - и криптовалюты, и другие блокчейн- технологии точно "взлетят". Вопрос лишь в том, какая именно из крипт "взлетит" и когда это случится- сам факт того, что это будет - не вызывает сомнения.
Кстати, именно эта идея сама по себе не так уж и нова - первая публикация идеи децентрализованной платежной системы была еще в июле 1982 года - больше 30 лет назад. Сатоши (человек ли, коллектив ли) вывел эту идею из области математики-для-специалистов в реальный мир - и, несомненно, получил за это более чем достойную награду.

Во-вторых, вокруг каждой новой и непонятной темы обычно собирается такое адское количество жуликов, что созданный рынок лимонов начисто убивает возможности для реальных проектов получить реальное финансирование (подробнее можно почитать про рынке с асимметрично доступной информацией.

Пост состоит из двух частей- некоторых соображений по особенности реализации рынка лимонов в отдельно взятой области блокчейн- технологий и некоторого рассказа про блокчейн- технологии вообще.

Я расскажу вам как сделать проект успешной криптовалюты. Никому не рассказывайте.

Цена проекта — 50 тысяч долларов. Лучше больше, что бы в рекламу вложиться (100 тысяч, например) — но в общем можно и срезать все раз в 10, влезть в несколько тысяч USD.

  1. Делаем форк любой популярной криптовалюты- хоть биткоина. Можно сделать контракт на этериуме и использовать его блокчейн, это еще дешевле, т.к. не будет требовать пунктов 2 и 3.
    Надо обязательно придумать какую-то фишку- хоть забавную рожицу на лого, хоть заявить, что криптовалюта делается для поддержки голодающих пингвинов.
    Найм специалистов и разработка инфраструктуры будут стоить 10-20 тысяч долларов.

  2. Объявляем криптовалюту на соотвествующих ресурсах. Нанимаем серьёзный майнинг-пул, или несколько (еще 10 000 долларов) и сами намайниваем 99% этой крипты. Альтернатива — можно сделать премайн и сэкономить эти траты, плюс точно все монеты будут у нас. Намайниваем максимальную долю (не менее 99%)

  3. Приобретаем майнинговое оборудование и начинаем активно майнить нашу монету. Это нужно для того, что бы другие майнеры не слишком нас разорили, сливая монеты. Можно избежать этого расхода либо сделав премайн, либо используя инфраструктуру Эфириума.

  4. Обращаемся к нескольким популярным биржам с небольшими комиссиями с просьбой включить нашу криптовалюту. Обычно неизвестные крипты включиают за деньги, ок, поставим на этот пункт расход $5000

  5. Разворачиваем рекламную кампанию в меру наших средств. Сообщаем о новой инновационной криптовалюте, освещая плюсы, выбранные в п.1. Идеально если у нас есть компания и мы заявим о том, что данная компания будет акционироваться через эту криптовалюту.

  6. Параллельно с этим выставляем на все бижи из п.4 заявки на покупку нашей крипты по приличной цене.
    Так как крипта эта есть только у нас — то мы ничем не рискуем, нам никто ее не сможет продать. Если мы делали все же общий майнинг — что ж , на этом этапе придется выкупить все монеты, которые частные майнеры смогли получить. Если мы хорошо выполнили п.2 — то их будет немного

  7. Начинаем продавать наши монеты сами себе на биржах из п.4, создавая объем.
    На этом этапе мы начинаем потихоньку выставлять заявки на продажу, и часть из наших заявок будет выкупаться частными лицами. Это плохо, т. к. мы собираемся в будущем плавно повышать цену и эти самые лица могут нам продать эти же монеты дороже. На этот выкуп мы потратим последние остатки наших средств.

Готово! Думаю, следуя этому плану можно создать крипту, которая будет висеть в топе coinmarketcap
Наши затраты будут измеряться десятками тысяч долларов, и основной статьей расходов будет, несомненно, реклама - нам надо будет сделать красивый сайт, написать статьи в разные издания и проплатить их публикацию.

Далее у нас будет несколько перспектив.
Первая — классический pump & dump – когда хомотрейдеры накупят у нас достаточно монет, покрыв инвестиции и создав прибыль — мы просто бросим это дело — и пусть оно идет как идет.
Второй- классический «честный» вариант — полученные средства мы начинаем вкладывать в дальнейшее развитие нашей крипты и, конечно же, ее рекламу. Иногда- только в рекламу
Третий- инновационный — мы втюхиваем наше творение какому-нибудь инвестору или фонду. Кстати, фонды-инвесторы это прекрасно понимают и потому, согласно философии рынка лимонов, не вкладывают средства никуда, по умолчанию считая все крипты пузырями.

Кстати, фокус с IPO реальной компании может быть просто великолепен — мы можем взять компанию и продать ее акции через нашу криптовалюту на начальных этапах. Покупателями выступим мы же сами — то есть, по сути, мы продадим акции сами себе. Так как все (или почти все) монеты изначально были у нас на руках – мы абсолютно ничем не рискуем и не можем потерять ни акций, ни денег, ни монет — но со стороны такое IPO/ICO выглядит точно так же, как и настоящее.
Пользуйтесь советом, ребята, это бесплатно :-) Хотя, этот совет не новый, конечно — им уже активно пользуются :-)

Увы, мне не дадут патент на эту идею :-) Она не нова. Совсем не нова. И очень популярна.
Она работает. И она может принести доход.

А работает она в основном потому, что ни крупные инвесторы, ни мелкие трейдеры на криптобиржах просто ничего не понимают ни в криптовалютах, ни в экономике криптовалют.
В итоге формируется то, что принято называть рынком лимонов - рынком, на котором есть качественный и некачественный товар, при этом у покупателя нет способа отличить один от другого. Такой рынок склонен снижать долю качественного товара — так как и тот, и другой продаются по одной и той же цене — продавцы некачественного товара имеют конкурентное преимущество — их товар достается им дешевле.

«Хороший» товар- технически продвинутые, надежные, качественные технологические решения — вынуждены конкурировать с клонами, которые накачиваются рекламой и выглядят более привлекательно (особенно если смотреть на рыночные цены)

Услышьте это!
На классическом рынке есть правило - «цена рынка учитывает всё». То есть, все достоинства и недостатки товара и даже риски, связанные с ним, уже учтены в цене этого товара.
Это правило работает. Но только в том случае, если у всех участников рынка есть одинаковая информация о товаре.
Если же это правило нарушается- возникает асимметрия, и закон «справедливой цены» перестает работать.
Это именно так в отношении зарождающегося рынка блокчейн- решений и криптовалют.


Именно это, кстати, и отпугивает большинство инвесторов от входа, я думаю

Как же решить проблему? Да очень просто! Устранить асимметрию информации.
Сказать, конечно же, куда проще, чем сделать.

Вот некоторые соображения о том, как можно грубо отличить лимоны от слив.

Признаки того, что крипта использовала или использует описанный алгоритм

  1. Большие объемы. Так как ни одна крипта кроме биткоина (и частично Эфириума и Лайткоина) не используется для реальных расчетов — все сделки на биржах являются спекулятивным. То есть, парни продают монеты друг другу за другие платежные средства, а не за товар. В этом случае монеты можно сравнить с акциями компаний — у них много общих свойств, не хочу на этом зависать.
    На рынке акций дневной объем в один процент от общей стоимости компании говорит либо о серьезных изменениях в отношении этой компании либо о том, что она только что вышла на рынок.
    Для мелких же компаний (даже и торгующихся на бирже) такие объемы вообще недостижимы кроме случаев смены владельцев
    Регулярный оборот в 10% ВСЕГО объёма монет за день — это ненормально, друзья. Вы можете назвать хоть одну разумную причину того, что при отсутствии реальных сделок по платежному средству среднее время нахождения монеты в собственности одного участника составляло бы две недели?
    Доходит до абсурда — некоторые трейдеры считают что большой объем сделок говорит о том, что криптовалюта «развита». В чем развита, парни? В спекуляциях?

  2. Скачки объемов. Если объёмы торгов резко меняются, особенно без появления новостей или подключения новых бирж — это довод за раскрутку. Впрочем, это может быть и результатом действий крупного инвестора, и «сливом» монет одним из держателей.

  3. То, что крипта построена на инфраструктуре Эфириума — не является само по себе признаком, но должно увеличивать подозрительность (это один из способов снизить расходы — не делать блокчейн, а взять готовый).

  4. Премайн не является признаком сам по себе, но должен повышать вашу подозрительность.

  5. Если криптовалюта не обладает какими-то особенностями по сравнению с другими, но при этом ее объемы торгов и цена выросла быстрее, чем у аналогичных — это сильный довод за то, что ее накачивают.
    Обычно без раскрутки даже перспективные криптовалюты не выходят на дневные объемы в 1% от своей капитализации. Ориентируйтесь на биткоин — его вряд ли кто-то накачивает, или на Эфириум (его сейчас вряд ли кто-то накачивает, дорого слишком), на Риппл, на Лайткоин — они болтаются где-то около 1% - при этом у этой четверки таки есть реальные применения кроме спекулятивных — и это топ на момент написания этого поста.



Понятно что «раскрутчики» криптовалют стараются делать это так, что бы было похоже, что цена растет не потому, что они ее накачивают, а потому, что люди начинают верить в перспективы этой крипты и ожидания дорожают.
Потому, конечно же, гарантированного алгоритма может и не быть.

Пишите если можете сказать какие-то еще признаки накачки, полезно это.

Пока я хочу донести только одну мысль-
Цена монеты на бирже не является надежным способом оценки перспектив криптовалюты


И, наконец, бонус.

минутка ликбеза


отмазка: все изложенное далее не претендует на роль какого- либо исследования, это просто изложение моего личного понимания текущей ситуации и мой личный прогноз ее развития.

Плюсы блокчейна, минусы блокчейна, что за хрень такая этот блокчейн и чем он отличается от криптовалюты.

Блокчейн - это очень простая штука, на самом деле. Не вдаваясь в технику- это такая база данных, которая абсолютно точно абсолютна одинакова у всех пользователей, которую себе ее скачали и установили.
Кроме того, в этой базе нельзя менять никакую информацию - можно только добавлять новую.
Уверенность в том, что база эта ТОЧНО у всех одинаковая и не менялась задним числом - называется умным словом "траст" - и этот траст является, по сути, единственным плюсом блокчейна. Остальное- сплошные минусы: каждый пользователь вынужден хранить копию всех (всех, Карл!) данных, когда либо добавленных в нее; каждое новое добавление требуется как-то разослать всем (миллионам) пользователей, и т.д.
Однако плюс траста настолько велик и могуч, что со всеми этими недостатками приходится мириться.

Дело в том, что этот самый траст позволяет делать совершенно удивительные вещи.
Ну например- будет вести внутри этой базы перечень платежей каких-нибудь жетончиков между пользователями - "1. Вася передал два жетона Пете. Подпись :Вася", "2.Петя передал один из этих жетонов Маше, а один - сам себе. Подпись : Петя" - и все, вуяля, готова криптовалюта! Любой желающий может скачать эту базу и соверенно точно узнать, сколько на данный момент у кого жетонов, просто проанализировав все переводы.

Аналогично можно использовать блокчейн, например, для защиты авторского права - поместите описание своего изобретения в один из блоков (а они ведь неизменяемые задним числом) - и потом вы сможете легко доказать что вы действительно НА ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ уже имели эту информаци (вы можете использовать любой блокчейн, поддерживающий функцию хранения произвольных данных)

Поместите в блокчейн свой публичный ключ и логиньтесь на сервера безопасно и без пароля.

Применений уйма - и некоторые вещи просто нельзя сделать ни на чем кроме распределенного блокчейна.

И последнее - по поводу децентрализации. Копии должны храниться у всех пользователей. И все пользователи должны быть одноранговые - не должно быть никакого главного администратора или суперпользователя, который может взять и поменять данные (хотя бы потенциально). Если такой пользователь есть - то траст, который дает все плюсы, описанные выше - невозможен.
Именно по этой причине нет смысла делать свои собственные "закрытые" блокчейны для своих - им просто никто не будет верить. Потому что владелец этого блокчейна может просто взять и поменять данные задним числом - и тогда блокчейн становится просто неудобной, тормозной и дорогой в обслуживании базой данных.

А что, это все, о чем тут написано, уже есть?
Вы не поверите, но да.
Беда в том, что, как я уже писал выше, вокруг прекрасной технологии собралась очень пестрая толпа- тут и реальные специалисты, и конкретные мошенники, и просто дилетанты, не желающие, вообще говоря, мошенничать — но не разбирающиеся в теме и при этом желающие «присосаться» к какому-нибудь хорошему проекту (мне кажется что таких большинство).
В итоге формируется рынок лимонов, о котором я писал выше. Возникает ситуация, когда взлетают не те проекты, которые имеют технологические преимущества, а те, в которые влили больше денег (при чем вливают их не в технологии, а в раскрутку! Инвесторы оценивают криптовалюты по рыночной капитализации, а она в сейчас определяется рекламой, а не реальными перспективами крипты)
Рынка блокчейн- технологий сейчас нет. Есть рынок рекламы и раскрутки блокчейн- технологий. Никому не интересны сами по себе криптовалюты — интересны компании, раскручивающие криптовалюты. А все потому что инвесторы не в состоянии оценить, какие криптовалюты «хорошие», а какие- пустышки.
Кстати, если вы можете это сделать — у вас серьезное конкурентное преимущество :-)
Собственно, я потратил некоторую часть своего свободного времени на то, что бы разобраться в этой теме и как раз и получить такое преимущество, ага.

Ниже я перечислю несколько криптовалют, которые с склонен считать более- менее «нераздутыми» средствами рекламы, описанными в начале поста.

Как расчетное средство (собственно криптовалюта) сейчас используется только одна из них — Биткоин
Во всех остальных криптах ни за что заплатить нельзя. Минусом его является то, что по сути только платить он и умеет — никаких дополнительных сервисов блокчейн, на базе которого он построен, не предоставляется.

Лайткоин- аналог биткоина, второй кандидат на роль платежного средства. Другого не умеет.
Появился давно, и использовался как второе платежное средство после Биткоина. Сейчас его популярность снижается, платежи в основном идут через биткоин, ниша занята.

Даш (Dash) предоставляет, вроде бы, действительно анонимные платежи. Кроме платежного средства — других возможностей кажется нет. Тем не менее, аналогов тоже не видно.
Это проект с долгой историей, и один из тех, за популярностью которых, как мне кажется, не стоят инвесторы с большими кошельками.

Эфириум — великолепный «конструктор Лего» от блокчейна, из него можно довольно малой кровью собрать что-то вроде своей криптовалюты — и это уже делается — например, так устроены Lisk, The Dao и многие другие.
Минусы тут, как и везде, являются следствием плюсов — так как на смартконтрактах Эфириума можно сделать все, что угодно — можно в том числе можно сделать и что-то нехорошее, что и показывает недавний случай с The DAO, когда некий программист легальным в рамках системы способом отписал себе полсотни миллионов долларов. Конструктор Лего прекрасен в своей простоте — из него можно легко сделать прототип хоть здания, хоть самолета — но безопасно ли летать на таком самолете?

Риппл (Ripple) – не совсем даже криптовалюта, скорее система платежей. Позволяет организовать «платежные мосты» для других платежных средств. Других сервисов, как я знаю, не предоставляет.
Риппл не слишком нацелен на конечного пользователя — это скорее B2B технология, потребители ее — банки и финансовые организации. Тем не менее проект очень интересный, имеет много реальных применений, что, на мой взгляд, является одним из главных признаков «ненадутости».

Эмеркоин является самым сильным в плане практических реализаций неплатежных функций блокчейна проектом из известных мне на настоящий момент криптовалют. Технологии хранения ключей SSH, SSL, временные штампы, DNS и прочее — реально используется уже больше года в реальном бизнесе.
Как и Риппл, Эмеркоин не нацелен сейчас на широкий рынок — решения, которые он предлагает сейчас, относятся скорее к B2B сегменту — для «обычного пользователя» по сути дела нет ничего свыше того, что предлагают другие крипты (вернее, есть, но отсутствуют простые интерфейсы и вряд ли кто-то из обычных пользователей компьютера сможет продраться через технические термины и манипуляции с конфиг — файлами что бы получить желаемое — ну разве только добавит в блокчейн таймпштамп какого-нибудь документа — но даже это требует некоторой последовательности действий)

Пиркоин - на момент появления очень технически продвинутая крипта, правда, не предоставляющая никаких сервисов кроме платежных, похоже что не взлетел и заброшен — однако до сих пор не на последних позициях маркеткапа. Я думаю что это одна из жертв рынка лимонов — несмотря на продвинутость, никто не вложился в рекламу проекта.

Неймкоин — одна из немногих крипт, предоставляющих сервисы кроме платежного. Можно хранить в блокчейне любые данные, до 1 кб, если я не ошибаюсь, но в первую очередь предназначен для хранения DNS- имен. На сколько я знаю, никто не поддерживает их сейчас, а жаль.

Так уж получается что на лимонном рынке очень сложно привлечь средства к раскрутке реально хорошей технологии- ведь конкурировать за внимание инвестора нужно с теми, кто вложил свои ресурсы не в технологии, а в имитацию инвестиционной привлекательности.

Минутка Ванги

Вообще я считаю что будущее не за одним блокчейном, а за множеством.
Причины этого

  1. Блокчейны хранят всю информацию и они большие. Действительно большие. И растут. Если сейчас просто кто-то начнет заносить в блокчейн обычного размера только платежи системы VISA — тот стремительно распухнет и станет слабо интересен для того, что бы хранить там еще и мастеркард, например.

  2. Разные блокчейны ориентированы на разные применения. Блокчейн платежной системы должен хранить только данные о платежах и быть безопасен, шаг влево для него должен караться расстрелом. Экспериментальный блокчейн должен быть гибок, просто и иметь широкие возможности — но как следствие он будет менее безопасен и надежен, да и расти будет быстрее, а обрабатываться — медленнее.


Скорее всего, сформируются некоторые технологические кластеры блокчейнов, и в каждом из них будут свои лидеры и аутсайдеры.

Я возвещаю приход весны блокчейна. И эта весна покажет кто где вложился в технологии.

Кстати, тонкий намек. Поезд еще не ушел.
(помните только что венчурные инвестиции очень рискованные!)
Кстати инвесторы ОЧЕНЬ не любят рынка лимонов — потому и не идут особо на рынок крипты.

Тем не менее, несмотря на кривую реализацию и сложности с документацией, несмотря на обилие явного и неявного мошенничества, умирающие удачные проекты — чудо-решения, описанные выше, доступны уже сегодня. Прямо сейчас.
Будущее пришло.

Tags: блокчейн, эмеркоин
Subscribe
promo walter_simons august 13, 2013 13:43 Leave a comment
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments