Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

  • Mood:
  • Music:

Зачем Кодзиюми возит с собой дроида?

В августе 2003 года человекоподобный дроид Asimo (детище Хонды) сопровождал премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в поездке по европейским странам, играя роль "посла доброй воли". 17 ноября 2004 ASIMO удостоился рукопожатия королевы Дании Маргрете II, посещавшей штаб-квартиру компании в Токио, после вручения ей букета цветов. Ранее, Асимо засветился на открытии Нью-йоркской биржи.
Qrio, дроид от Sony, успешно конкурирует с Асимо. Благодаря научной программе Юнеско (http://www.qrioscienceprogram.net/news_en.html) Qrio приобрел опыт общения в образе "научного посланника Японии". С марта 2005 Qrio «поселился» в в одном из детских садов Калифорнии, где играл с ребятишками в возрасте до 2 лет. Дети сначала побаивались QRIO, но теперь они танцуют вместе с ним и помогают роботу подняться на ноги, если он упадёт: "Дети думают о QRIO как о своём слабом младшем брате", — объяснил исследователь из Sony. Ожидается, что этот 6-месячный эксперимент будет способствовать развитию робота, который может "жить в гармонии с людьми в будущем".

К чему бы все это? Мое предположение – японцы перепробовали все мыслимые способы смоделировать ИИ и пришли к выводу, что «вырастить» его путем социализации в среде естественных носителей интеллекта будет проще. Похоже , Qrio оказался в более выгодных условиях для развития; общение с детьми более важно для становления электронной личности «с нуля», чем беседы с элитой государств. При условии, что Qrio достаточно сенсорнонасыщен, он получит некий «стержень» личности, на который не сложно будет «нанизывать» различные навыки и даже области человеческого знания. Если выработанный алгоритм окажется успешным, Sony, скорее всего, скопирует его для своих последующих серий, и будет специализировать его для конкретных модификаций. Qrio-секретарь, Qrio-медсестра, Qrio-библиотекарь, астронавт? А ведь именно такой ИИ будет нам ближе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments