Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Еще раз о науке


Говорят, что время одиночек в науке прошло, рулят институты, университеты. Отчасти это, верно, много требуется средств, уникальных приборов и т.д. Одиночкам не осилить. Все верно и поэтому мировая наука перешла в новую эпоху достижений. Но почему это не верно для отечественной науки? Я не имею научных титулов, но я учился в двух крупных учреждениях ВГМУ и ВМедА и, смею надеяться, не просиживал там штаны. Я искал там Науку, но не нашел. Вернее, нашел не то, что искал. Это имитация научной деятельности: вроде, работа кипит, защищаются диссертации, проводятся конференции, но результата нет. Бег на месте. Я два года присутствовал на защитах кандидатских и даже докторских, много повидал – впечатление, будто это утяжеленные рефераты студентов 4 курса. Темы, все как один, «высосаны из пальца», результаты безбожно «натянуты» на цели. Более того, некоторые откалывали такие перлы, что даже приплаченные оппоненты упрекали защитника в отсутствии логики! Это мертвый путь – путь копипастера. Это не наука, а чемпионат по веб-серфингу и биржа научных титулов. Хотите стать доктором наук? Да легко! Есть деньги – хоть академиком! Нетрудно представить, как это девальвирует настоящих ученых в глазах мирового сообщества!

А почему так произошло и что нам теперь делать? Во-первых – корявая система, настоящие ученые ее покидают. Система существует ради процесса, а не ради результата.
И это никуда не приведет. Нужно менять подход к деятельности. Науку нужно отдать в руки тех, кто смог показать практический результат, кто представляет куда нужно идти и всячески поощрять это.
Когда мерилом ученого перестанет быть количество «научных работ» и всякой псевдонаучной макулатуры, а реальный результат, дело сдвинется с мертвой точки.
Возможно, придется ломать все, выметать паутину вместе с пауками. Но это необходимо, бег на месте в эпоху предсингулярности – бег назад.
Поэтому, в отечественной науке, время одиночек не прошло, оно еще даже не наступило!

Что я понимаю под реальным результатом? – смотрите двумя постами ниже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments