Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Ужосы прогресса


Новая волна беспокойства вокруг рисков нанотехнологий:



Первый звонок прозвучал в 2000 году, когда Билл Джой, создатель и один из совладельцев знаменитой компьютерной корпорации Sun Microsystems, опубликовал пространную статью, которая изрядно переполошила специалистов. Собственно, в статье Джой не сказал ничего принципиально нового, он только свел вместе уже имевшиеся к тому моменту мрачные предсказания и заявил, что если человечество не одумается, то в течение ближайших десятилетий его ждет гибель от своих собственных созданий.

Созданий – три. Это разумные машины, вмешательство в геном и нанотехнологии. Если отвлечься от первых двух, нанотехнологии позволят создать сонмы микромашин, способных передвигаться, проникать в человеческий организм... Словом, туча микросаранчи, от которой не бывает спасения. «Если существующие тенденции не претерпят изменения, то, по всей видимости, я буду вынужден оставить свою работу, – заявил Билл Джой, – ибо она может гибельно сказаться на жизни всего человечества».


Ну что сказать? Толпа обывателей всегда боялась всего незнакомого: авто, самолеты, даже кино! Но когда очкует такой персонаж, хочется пожелать ему поскорее отправиться на пенсию, на ранчо, кресло качалку и плед на колени. Билл Джой! твое место готовы занять те, кого не страшат разумные машины, вмешательство в гены и пресловутый нанотех. Билл Джой! избавь Sun Microsystems от себя раньше, чем он начнет отставать от прогресса.

Мы заявляем: В Новом 2008 Году - Да разумным машинам! Да генной инженерии! Да самой настоящей нанотехнологии!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments