Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Обмануть смерть? – способен каждый!


«Смерть, это не конец, это только начало»
Царь Египта, Имхотеп.




Кто-то считает, что крионика – способ запудрить мозги и забрать деньги, кто-то думает, что это еще один экзотический способ захоронения. Некоторые думают – крионика, это лишь жалкая попытка уцепиться за жизнь для тех, кто боится смерти. Но все эти взгляды проистекают от привычки думать рефлексивно, по заученным шаблонам, а не критично и непредвзято. Отсюда возмущение, которое обрушивают на головы крионистов врачи и биологи. Да, они хорошо представляют себе физиологию тканей и органов, но они не представляют что:


Крионика хранит тела и мозг для того, что бы извлечь и восстановить личность, а не воскресить труп.

Почему? Да потому, что так проще!
Каждый, из нас хорошо себе представляет структуру мозга. Эдакое образование, внутри черепа ). Есть белое, есть серое вещество. Серое вещество образует кору мозга, и состоит из условных 6 слоев клеток, среди которых главными для нас являются нейроны. Нейроны неформально связаны в так называемые кортикальные колонки. Колонки, в свою очередь, объединяются в функциональные участки коры, например зрительную или слуховую. Основная функция нейронов, и колонок, и их объединений – классификация входящей информации и – предсказание следующей порции информации. Эти свойства общие для всей нейронной сети мозга и для отдельных ее частей.
Еще одна важная деталь, кортикальные колонки универсальны, как и принципы обработки информации в них. Колонки зрительной коры могут приспособиться к анализу и предсказанию «звуковой» информации, протокол то один! Так же, универсальны и сами нейроны. Несмотря на то, что они образуют уникальные для каждого из нас «треки», соединения друг с другом. Все они «типовые» и находятся не вперемешку, а относительно упорядоченно, по слоям. Все эти соединения и образуют память. Память на речь, язык, чтение, ситуацию, образы, на все, все, все. Схема этих соединений, а также их значимость для нейронов, уникальна для каждого мозга, также как и личная память уникальна для каждого из нас. Разрушились соединения – память дает провалы, от банального «забыл про встречу», до трагического «как меня зовут?». Благо, что соединения все сразу исчезнуть просто не могут (кроме уничтожения мозга). Но память – основа личности. Только помня, кто «Я», можно утверждать что «Я, это Я». Если ты не помнишь, что было вчера, то для тебя «вчера не существовало» или тебя вчера не существовало. Разницы нет, ты же не помнишь! :)
Вот тут я и говорю вам: смерть, которую констатировал врач, не является смертью окончательной. Нейроны остались на своих местах, их соединения (пока) ничто не нарушает. Память, а значит и личность, по-прежнему находятся зашифрованной в хитросплетениях нейросети. Беда в том, что нейроны, силами современной медицины, не «перезапустить».

Но вернемся к заморозке и будущему извлечению личности. Теперь, вы понимаете что главное, и что нужно сохранять - нейронную сеть мозга от постсмертного распада, и личность будет спасена. Сделать это можно просто заморозив голову в жидком азоте. При такой температуре - 198 градусов, химические реакции останавливаются, практически ставя процессы на «паузу». К сожалению, при заморозке, вода расширяется, образует кристаллы и разрывает большинство клеток изнутри. Что бы сама ткань мозга не пошла трещинами и не произошло смещения проводящих путей, проводят перфузию криопротектором – глицирин или ДМСО подойдет.
Вот тут и наступают скептики – как же вы будете оживлять, если все клетки полопались. Отвечаю еще раз – да никак! И добавлю, в мозге большинство клеток отнюдь не нейроны! На порядок больше там глиальных клеток – ответственных за обеспечение нейронов питательными в-вами. И они тоже, того – полопались. Представить себе, как нанороботы бороздят просторы межклеточеных пространств и, при этом, не просто сшивают триллионы клеток, но и чинят их хроматин, органеллы, ядра, выравнивают ионный баланс, запускают цикл Кребса и прочие, могу, но в необходимости этого - сильно сомневаюсь. Какой уровень технологий? – совершенное управление материей на молекулярном уровне... да однажды и такое будет, но к тому времени живой мозг устареет как ламповые микросхемы. Кому сегодня потребуется перебирать сгоревший чип по транзистору? Зачем собирать из осколков клетку завтра, если ее предназначение известно еще с прошлого века? Зачем такие заморочки? Дураку понятно – незачем!

Гораздо проще, и реальней, будет уже через пару десятков лет, взять этот ледяной монолит мозга и отсканировать его с разрешением в 1 нм кубический. В эту карту попадет все, все, все. 98% такой инфы – сырье. Но 2% как раз то, что надо подробная карта соединений нейронов и сами нейроны. + правая и левая сетчатки + обе слуховые улитки + ольфакторная зона. Короче – квинтэссенция! Что значил тот или иной контакт, узнать можно по химическому составу синапса – и то тормозящий ли он был или возбуждающий. Потому что других, функций, важных для реконструкции, у синапса просто нет!

Ну а дальше, как говориться, догадайтесь сами, куда эта нейросеть будет портирована.

Но если сами захотите увидеть будущее, вот последовательные шаги, которые нужно предпринять:

1) Крионика – страховочная мера, на случай внезапной смерти вашего биологического тела. (Доступно с 1978 года Alcor, Kriorus)
2) Технология нанометрового сканирования – уходим от привязки к дряхлеющей плоти
3) Технология Переселения – сканированная в шаге 2 нейросеть, получает свое воплощение на искусственном носителе.



И то и другое надо развивать в полной мере. Некоторые живут пословицей «Поживем – увидим», но надо понимать, что это «поживем» может закончиться раньше, чем «увидим».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments