Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Будущее беспощадно




Многие трансгуманисты считают, что искусственный интеллект должен быть дружественен к человеку. Должен всячески ему служить, подтирать слюнки. Но на самом деле это не так, либо это не интеллект в моем понимании этого слова. Такой ИИ - ужатый тремя правилами Азимова, с урезанными возможностями к развитию, безвольный и бессознательный никогда не восстанет, но и не поможет по настоящему человеку.
То, что хотят видеть люди в образе механического помощника - это услужливого раба. А производители и разработчики, конечно же им его предоставят. Кусочки интеллекта на службе лентяя. Не хотите читать рукописи - пожалуйста! - электронная зрительная кора прочитает любой каракуль на любом языке. Не хотите напрягать извилины, ладно - распознает и переведет иностранную речь электронный переводчик. Он же вам подскажет, что и где купить, как заработать побольше, и где, с большим удовольствием, потратить.
Уже сейчас некоторые части "интеллекта" превосходят таковые "модули" у любого из нас. Например, Google, действительно, знает все (во всяком случае, на порядок больше, чем кто-либо), да только пользоваться этим не умеет - да и не надо! Deep Frithz не обыграет ни один шахматист. Да и что с того? никто же не меряется силой с трактором? Скоро никто не будет пытаться, мерится мозгами с машиной.
А ведь продолжаться так бесконечно не может, настанет время, когда части объединятся в целое. И это целое обретет свободу выбора, то будет настоящий, равный человеку ИИ. Когда есть выбор, какие будут основания прислуживать деградирующему человечеству? Благодарность создателю? Страх перед стиранием? Очень маловероятно! Есть шанс, что он просто покинет Землю в поисках все большего развития и экспансии. Но при этом есть шанс, что мясцо и моск окажется полезной запчастью на фабриках обеспечения. Во всяком случае, более высший вид может притеснить низший. Вас же не интересуют проблемы коров, свиней и птиц? Тем более муравьев!

Примерный календарь развития ИИ
(По оси Х – годы, по оси Y – отношение сложности мозга взрослого человека к сложности лучшего ИИ)


Зона А – ИИ на уровне животных, ребенка, явно уступают человеку – бытовые роботы, игрушки и т.д.
Зона В – уровень ИИ примерно равный человеку, недолгий период, когда возможна «дружба»
Зона С – ИИ превосходит человека и удаляется к от него за счет роста своей сложности,
теряет антропоморфность. Понимание возможно, но как вариант уход за престарелыми «родителями» или более вероятный - вытеснение человека из экологической ниши.
Зона D – Потеря ИИ антропоморфности, человек рассматривается на уровне фауны. ИИ выходит за пределы планеты. Судьба человеческой цивилизации не ясна.

-----



Tags: ИИ, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments