Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

  • Mood:

Знаменательное событие!


Сегодня наша команда  Transhumans (82 камня и 34 участника), на всех парусах обогнала команду IMMORTALITY (6 камней), занимающая 1346 место и падающая в рейтинге каждый день. Хочется сказать достойным  соперникам, особенно Immorta, Riz словами А.Смита «Не можешь победить – влейся в нас!» :) впрочем выбор за ними.
Впереди относительно слабая Transhumanists Finland с 8 активными камнями, но на 800 месте.
И лидер среди команд трансгуманистов -  Transhumanismus CZ  109 процессоров(!) 135 участника на 239 месте, самый серьезный конкурент.
Рано или поздно мы обгоним Суоми, но с Чехами нам придется попотеть.

Домашний суперкомпьютер, новые перспективы
Не секрет, что прогресс компьютерного железа опережает разработку, использующих его программ. 64 битные процессоры стали обыденностью, как и двуядерные. Уже есть 4х ядерные камни, в скором будущем (с переходом на 45 нм процесс) 8 и 16 ядерные.
Но уже сейчас стоит попробовать варианты  SMP и GPU вычислений. Причем SMP позволяет использовать двуядерный 64 битный процессор в 2-4 раза эффективнее одиночных CPU клиентов. Глядя на статистику http://fah-web.stanford.edu/psummary.html (в самом низу почти) несложно заметить, что задания этим клиентом рассчитываются за часы, а  оцениваются проектом F@H от 500-1700 очков.  К сожалению, клиент SMP  разработан только для Linux и  MacOS, и он экспериментальный, т.е. может глючить. GPU клиенты обладают тем же потенциалом – расчет задания за 3-4 часа, но вознаграждение стандартное - 330 очков (искусственное занижение).

Связано это с тем, видеопроцессор в 10-30 раз производительней центрального процессора и, если выдавать за результат по 10000 очков, энтузиазм большинства владельцев персоналок (а их  200 000)  сильно бы пал.  Поэтому, до поры до времени, «уровняли» шансы. Но надо понимать, что в интересах науки и прогресса нанотехнологий выгодно переходить на высоко производительные клиенты GPU и SMP. Забавно, но уже сейсас любой из вас может себе позволить компьютер, производительностью в 1 Тфлоп!
Есть вариант выполнять расчеты на приставке Sony PS3, 9 ядерный Cell процессор ведет обсчет задания и графический вывод одновременно.

Если гора не идет к Магомеду, Магомет не идет к горе.
Теперь коротко о перепитиях в мире GPU вычислений.
До лета 2007 клинет GPU скорее всего будет поддерживать только видеокарты ATI 1900 серии и вот почему. Более производительные GF 8800 до сих пор не поддерживаются из-за того, что nVidia «слегка» отошла от технологических стандартов DirectX 9. Ребята из Стэнфорда прогнали клиент на камне G80, но получили  «некорректные» результаты. Проблема либо в камне, либо в драйверах. О чем они официально уведомили nVidia. Те же ничего им ни ответили (очевидно в духе «сам дурак» или «кому это больше нужно?») и тянули резину до февраля, до момента выхода пререлиза CUDA (набор разработчиков). Теперь позиция такова: nVidia говорит, мол, кто хочет, тот может использовать язык C и наши библиотеки для разработки любого софта, использующего мощь G80. А F@H говорит, что нефиг плодить сущности и для каждой видеокарты писать свой новый клиент. Есть стандарты, вот их и придерживайтесь. В чем-то они правы, проект в финансах ограничен и у него просто нет лишних денег для программистов такого класса. Поэтому, высока вероятность того, что G80 на поле F@H и не увидим. Новый чип R600 от ATI, задерживается с выходом до второй половины 2007 года, дело в том, что его основной конкурент G80 уже плотно занял рынок, а в производительности они не сильно отличаются, конкурентная гонка уже проиграна.

Итоги
Неплохой прогресс за менее чем полгода. Надеюсь, что вычисления в проекте Folding @ Home в составе команды Transhumans станет для кого-то хобби, соревнованием, способом самовыражения, способом тестирования вычислительной мощи своего компьютера. А для кого-то вкладом в развитие нанотехнологий и молекулярной биологии и общее дело Трансгуманизма – приближение Сингулярности.  Общее дело трансгуманистов и не важно где они живут, в России, Белоруссии, Украине, Финляндии, Израиле или Бразилии.



Zambaiti Parati: обои для стен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments