Не городите огород на Эфириуме, стройте проект на Эмере!

 Сегодня я напишу про интересный проект интересных людей. Иван Писарев и Илья Свирин показали себя в проекте Нордавинд, самостоятельно разработав аппаратно-программные, очень простые и очень навороченные решения для разных сфер, от здоровья до безопасности. И вот недавно у них появилась идея…

Четыре миллиарда людей по всему миру владеют гаджетами. Создаваемый ими видеоконтент давно перестал использоваться лишь в развлекательных целях – сегодня это необходимая часть медийной, финансовой, страховой, юридической и медицинской отраслей. Выдаваемые за правду “фейки” не раз приводили к скандалам, а то и трагедиям, поэтому потребность в подтверждении подлинности видео-файлов необычайно высока. Сервис Prover, подтверждающий достоверность видео с привязкой к конкретному времени и устройству, был создан именно с этой целью.

Технология Prover гарантирует, что контент был записан в конкретное время в конкретном месте камерой конкретного устройства, и подтверждает отсутствие признаков подлога и редактирования. Это стало возможным благодаря использованию сразу двух ведущих блокчейн-платформ: Emercoin и Ethereum.

Для верификации видео-материалов Prover предлагает два способа верификации видео-материалов. Первый — использование swype-кода. Пользователь, включивший камеру смартфона, видит сгенерированный в блокчейне swype-код – координатную сетку из 9 точек по 3 в ряд. Для его ввода пользователю необходимо перемещать в пространстве телефон, чтобы виртуальная линия swype прошла по требуемой траектории. После завершения съемки хэш полученного видеофайла со всеми данными автоматически сохранится в Prover.

Второй способ, не требующий никаких дополнительных действий пользователя, — запись информации со всех датчиков, имеющихся в мобильном устройстве: акселерометра, гироскопа, магнитометра, GPS и др. Математический аппарат, разрабатываемый командой Prover, сможет в мельчайших деталях восстановить движения мобильного устройства в руках пользователя и сопоставить эти движения с видеоконтентом. Математическая модель такого аппарата уже создана.

Из каких же элементов состоит Prover? Во-первых, Prover – это мобильное приложение для смартфонов, синхронизирующееся с работой видеокамеры и сохраняющее информацию в блокчейн Emercoin. Во-вторых, это набор алгоритмов и реализующих их утилит, необходимых для интеграции со сторонними сервисами. В-третьих, смарт-контракт Proof, реализованный на базе платформы Ethereum.

При использовании приложения Prover, пользователям будет всегда доступна информация, сохраняемая в блокчейн, такая, как:

  • дата и время получения индивидуального swype-кода;
  • сгенерированный swype-код;
  • хэш файла видеоданных (сам файл видеоданных хранится у пользователя);
  • дата и время загрузки хэша.

В блокчейне Emercoin формирование swype-кода осуществляется на основе хэша последнего блока в цепи, адреса клиента блокчейн-сети и другой необхоодимой информации. После завершения видеозаписи осуществляется вычисление хеша полученного видеофайла. Хэш сохраняется в блокчейне Emercoin вместе с указанием номера блока, на основе которого сформирован swype, а также идентификатора мобильного устройства, которым снято видео.

Где же все это может пригодиться?

  1. Автострахование (КАСКО) — в случае наступления страхового случая, в качестве доказательства клиент сможет представить видеозапись, заверенную системой Prover;
  2. Подтверждение авторства видео — ведя запись видео, пользователь может навсегда закрепить за ней свое авторство и иметь возможность его подтвердить;
  3. Удаленный контроль пациентов — клиники и страховые компании смогут подтверждать, что больной получил должную терапию в полном объеме. Пациент же сможет доказать, что он надлежащим образом выполнил все предписания врачей;
  4. Онлайн-игры и квесты — технология Prover встраивается в мобильные приложения, позволяя регистрировать наступление игровых событий;
  5. Отчеты о проделанной работе — удаленная проверка производства работ (строительство, монтаж, уборка, патрулирование, курьерская доставка и т.п.).;
  6. Фиксация нарушений ПДД и общественного порядка — время, дата и место записи видео-свидетельства для предоставления правоохранительным органам;
  7. Образовательные проекты — удаленная идентификация пользователей и верификация их действий внутри образовательной платформы;
  8. Видео-сообщения юридического характера — защита и подтверждение видео-сообщений без очного визита к должностным лицам.

Проинвестировать в технологию Prover в скором времени сможет любой: краудсейл будет осуществляться в рамках экосистемы Ethereum. Инвесторы смогут приобрести токены Proof по фиксированной ставке, получая право пользоваться услугами сервиса бесплатно или со скидками, а также претендовать на часть накопленных смарт-контрактом Proof средств пропорционально количеству токенов в общей эмиссии.

Сайт проекта Prover — https://prover.io


Рекомендую обязательно взглянуть Whitepaper,  убедитесь в правдивости заголовка. Ключевую фишку (пункт 6.3. Реализация на Эмеркоине) можно реализовать в три строчки! Смартконтракт на Эфрире перенесен в конец, там несколько страниц кода ;)

Задать конкретные вопросы авторам проекта, касаемо технической или финансовой стороны дела, можно у нас на Хабре.

Error

default userpic

Your reply will be screened