Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

ICO в стране дураков

Оригинал взят у denis_dx в ICO в стране дураков
Иррациональность людей просто поражает меня.
Вроде пора привыкнуть - но не могу.

Я пытался понять для себя этот феномен - читал про теорию принятия решений, эвристики - и, в общем, "мозгами" я, кажется, осилил понять ЭТО - но поставить себя на место очередного Буратино на поле чудес в эмоциональном смысле я просто не в состоянии.

Феномен ICO настолько великолепен, что давно затмил славу МММ и прочих пирамид.

Для начала - немного скучных рассуждений.
Промотайте этот абзац, если всё и так знаете.
Живучие идеи не могут быть построены на лжи. Они всегда построены на правде - но иногда эта правда выворачивается очень заковыристым способом.
Возьмем, например, миллионера Хенка - среди заповедей, что он даёт своим целовальщикам, есть весьма разумные рекомендации. Дианетика основана на реальных психологических практиках (которые работают). Гомеопатические клиники когда-то и правда лечили людей лучше, чем некоторые традиционные.
Сама по себе идея ICO- очень классная. Как и идея криптовалюты. Как и идея IPO.
Это же здорово - дать предпринимателям возможность собирать деньги на их проекты среди большого числа людей- причём без всяких там краудфайндинговых платформ, которые берут деньги за услуги и не обеспечивают потом передачи акций созданного предприятия.
Беда в том, что этот механизм еще более удобно применять для сравнительно честного отъема денег у населения (ака Вкладчики)- причем сделанного так хитро, что потом особо и не подкопаешься к устроителям.
конец скучных рассуждений

Интернет полон Буратин, продавших последнюю рубашку и ищущих способ выгодно инвестировать вырученные средства.
При этом объёмы средств и знаний в голове у Буратин невелик (а азбука продана), потому дорога на фондовые рынки (или хотя бы в нормальные ПИФы) для них слишком сложна и недоступна - да и возможные прибыли там куда скромнее.
Раньше отдушиной для этой публики был Форекс - но нынче даже у самых юных инвесторов появилось ощущение что "что-то здесь не так".

Кстати, ситуация с ICO вообще сильно похожа на Форекс.
Сам Форекс- это ни разу не мошенничество. Это просто обменник. Место, где меняют валюты.
Не думаю, что брокеры, дающие частным лицам выход на Форекс, жульничают с цифрами- они, скорее всего, честно отрабатывают условия соглашения. Они лукавят только в том, что представляют этот Форекс как этакое поле чудес, на котором можно вырастить своё денежное дерево (хотя и это возможно - собственно, этот брокер и есть такое дерево).

Среди проектов, проводящих ICO, несомненно, есть и те, для которых основная задача - заработать денег для вкладчиков (а не собрать и освоить деньги, а потом хоть трава не расти). Беда в том, что
1. Таких проектов очень мало
2. Проекты по выколачиванию денег из вкладчиков очень хорошо маскируются под проекты по их зарабатыванию
3. Главная проблема - эффект "рынка лимонов". На нём я хочу остановиться подробнее.

ICO может дать молодым проектам великолепную возможность привлечения инвестиций. Рассмотрим два возможных случая:
1. Проект с приличной разноплановой командой, интересной целью, наработками и вообще всем, что нужно уважающему себя стартапу. Он выходит на ICO, выпуская свои токены - акции с целью привлечь микроинвесторов и заработать денег на основной деятельности.
2. Стартап с сильной командой пиарщиков, интересной целью и прекрасными скиллами по "раскрутке" решения. Он выходит на ICO с целью собрать как можно больше средств - а потом предполагается на них развивать эту самую интересную цель (по крайней мере так заявляется).

Стартап номер 1 занимается реальной работой. В нем могут быть и пиарщики- но есть и "технари", носители идеи, которые делают реальную работу. Допустим, 20% ресурсов тратится на привлечение средств - подготовку презентаций, публикацию статей, создание ICO.

Стартап номер 2 тратит 100% своих ресурсов на пиар. Он делает хороший сайт, ведет общение в интернете, готовит презентации, участвует в выставках - при этом разработка технологии не ведется (или ведется "потешно"). Привлеченные средства тут же пускаются на тот же самый пиар.

Оба эти стартапа начинают конкурировать друг с другом за деньги микроинвесторов.
Кто будет в более выгодном положении при прочих равных? Конечно же стартап 2 (ведь он 100% тратит на создание привлекательного образа).
Мошенники получают конкурентное преимущество.
Создать привлекательный проект под ICO без реальной деятельности и наработок ПРОЩЕ, чем создать "настоящий" проект - при одинаковых ресурсах.

В итоге, в полном соответствии с теорией рынка лимонов, "честные" игроки, делающие реальные проекты, оказываются в слабом положении, а мошенники имеют конкурентное преимущество.

Следующий же шаг всей этой истории - просто феерическая расстановка точек.
Качество проектов начинают оценивать не по особенностям решения, а по количеству привлеченных средств.
А на вопрос "а вы уверены, что это верный способ?" следует рассуждение о новой экономике, новой ситуации и новой реальности.

Подумайте сами - мерило успешности стартапа- сумма привлеченных средств.
Меня одного коробит от этого безумия? Не технология. Не команда. Не идея. Не наличие реальных контрактов, покупателей.
Собранные средства! Кто больше выдоил - у того проект лучше!
Скажете "рынок учитывает всё"? Да нифига! Учитывает-то он всё, но весА у него могут быть очень искажены.
Рынок Буратин на полях чудес учитывает красоту упаковки куда больше, чем ценность ее содержимого
И это мы называем "новой экономической моделью".

Не знаю, сколько еще продлится эта вакханалия- но средства Буратин отнюдь не безграничны. Пока еще система может развиваться экстенсивно, пирамида имеет запас роста - и вновь пришедшие вкладчики покрывают вложения предыдущих. На пузырях ICO все еще можно разбогатеть (оказавшись поближе к вершине пирамиды).

Немного огорчает то, что оптимальный способ поведения на таком рынке- это дуть пузыри и устраивать хайп вокруг нереализованных идей. Чем все успешные игроки и занимаются.
А делать реальные проекты - не выгодно.

Я думаю, что история ICO повторит (в том или ином виде) историю доткомов - пузыри полопаются, а реальные проекты - выживут и заработают (если уцелеют).

Выводы
1. Рынок ICO сейчас полон мошенников (правда, не все они даже сами себя считают мошенниками)
2. Условно "честные" игроки на этом рынке имеют слабость по сравнению с мошенниками - если мошенник 100% ресурсов тратит на пиар и рекламу, то "хорошие парни" должны еще и проект развивать (см. теория рынка лимонов)
3. Ситуация изменится. Весна покажет, кто во что вложился. Но до тех пор - мошенники имеют преимущество.

P.S.
Так стоит инвестировать в ICO - проекты?
Скажу честно - я сам не инвестирую в них, у меня просто нет времени на то, что бы отделять проекты по привлечению средств от проектов по зарабатыванию денег - это очень непростая задача (хотя, возможно, и решаемая). Для многих "заработать деньги" и "привлечь деньги" вообще стали синонимами- как я пытался показать выше- и предыдущее предложение может немного сконфузить таких людей.
Думаю, ICO может дать шанс заработать - и в долгосрочной перспективе, в том числе. Главное- не выбирать по обёртке.



Tags: #emercoin, #ethereum, #waves, #Вэйвс, #Эфириум, #биткоин, #блокчейн, #криптовалюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments