Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Свободен ото всех оков: Emercoin версии 6.2 стал полностью децентрализованным



В конце апреля мы обновили блокчейн Emercoin до версии 6.2, в которой избавились от последних артефактов централизации и добавили встроенный обменник криптовалют.

Идеология открытости и децентрализации с самого начала лежала в основе нашего проекта. Тем не менее, разрабатывая «Эмеркоин» не с нуля, а на основе другой криптовалюты, Peercoin, мы унаследовали также некоторые её свойства, такие как централизованные оповещения и обязательные динамические чек-пойнты, которые вступали в некоторое противоречие с принятой нами идеологией полной децентрализации.

Чем были плохи централизованные оповещения?

Централизованные оповещения — это инструмент общения разработчиков монеты с коммьюнити. Например, через них можно сообщать о важных обновлениях. В случае с Peercoin, у разработчиков также есть возможность через эти оповещения перевести серверные кошельки в safe mode, в котором нельзя пересылать монеты и выполнять некоторые другие RPC-вызовы: смотреть баланс, список транзакций и менять пароль. Это касается тех кошельков, которые работают на серверах: т.е., в первую очередь, биржи, обменники, различные службы. На GUI-кошельки режим safe mode не распространяется. Но даже временная блокировка бирж — достаточно неприятная возможность, поэтому мы постарались от неё избавиться в нашем блокчейне.

В версии Emercoin 6.2 пользователи получили возможность выбора: оставить оповещения (alerts) включёнными, самостоятельно прописать публичный ключ третьей стороны, которой они будут доверять, или отключить алерты в принципе.

А с динамическими чек-пойнтами что не так?

Аналогичным образом теперь можно управлять настройками динамических чек-пойнтов. Эта подсистема, предназначенная для защиты сети от некоторых атак, специфичных для PoS, также была унаследована «Эмеркоином» от Peercoin. Сейчас они продолжают выполнять свою функцию, но поскольку PoW-сложность сети Emercoin достигла половины от сложности сети Биткоин, их роль существенно снизилась. Поэтому теперь пользователи получили возможность отказаться от «безальтернативных чек-пойнтов от разработчиков», и использовать свой источник чек-поинтов, которому они доверяют больше, либо отключить их вообще.

Мы перешли Рубикон, выбрасывая последние инструменты влияния на здоровье сети Emercoin. Был ли правильным или ошибочным такой шаг — покажет время, мы же руководствуемся идеалами и принципами, которыми нас впечатлил Сатоши и которые мы разделяем. Мы за децентрализацию.
— Евгений Шумилов, основатель и CEO Emercoin


И обменник

А ещё в Emercoin 6.2 появился встроенный в кошелёк обменник на основные криптовалюты. Теперь прямо из кошелька можно делать переводы на адреса Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash, Monero, Namecoin, Peercoin, Blackcoin. Обмен производится через online-обменник CoinReform. Если эта возможность окажется востребованной, то разработчики будут расширять как число валют для обмена, так и список обменников.

Источкик: https://habrahabr.ru/company/emercoin/blog/327988/
Tags: #bitcoin, #blockchain, #emercoin, #Блокчейн, #Криптовалюты, #Эмеркоин, #блокчейн, blockchain, emercoin, Блокчейн, Криптовалюты, Эмеркоин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments