Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

О КРИПТОВАЛЮТАХ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ



Криптовалюты это очень сложно? Блокчейн - вообще запредельно для понимания?
А вот нет! Все просто, может быть малость необычно, но не сложно.

Этот материал мы написали для того, что бы тем кто не знает что такое криптовалюта было проще понять что же это такое.


1. Что такое криптовалюта?
Это обменная валюта, защищенная особыми методами шифрования данных — криптографией. Криптовалютой можно расплачиваться только в интернете.
Эти деньги невозможно подделать.
У них нет бумажного или металлического аналога.
Криптовалюту не контролируют ни банки, ни правительства.
Оборот валюты происходит при помощи единой сети, состоящей из разных независимых компьютеров.
На криптовалюту можно купить различные товары или услуги, а также ее можно обменять на реальные деньги.
При желании каждый может создать собственный аналог криптовалюты.

2. Зачем она нужна, если есть электронные деньги?
Чтобы обычные деньги стали электронными, их необходимо внести на счет через терминал или банк. При этом с каждой такой операции берется пусть и незначительный, но все же процент. Для привычной нам валюты, будь то доллар, евро или рубль, электронная форма лишь аналог. Криптовалюта же выпускается только в сети, она абсолютно обособлена. Ни с какой государственной валютной системой не связана. Обычные электронные деньги не решают проблему двойных расходов, потому что цифровой ключ обычных электронных денег можно скопировать и использовать неоднократно. Способ решения проблемы — проверка цифрового ключа в доверенном источнике, но если источник один, то его могут взломать.
Криптовалюта же способна решить проблемы, связанные с электронными платежами: мошенничество, наличие обязательного подтверждения банками, конвертация валют и выплата доли за транзакцию. К тому же теперь не нужен поручитель, который подтвердит финансовую состоятельность участников сделки.

3. Получается, что главных вообще нет?
Главного центра, отвечающего за оборот криптовалюты в сети, не существует. Пользователи системы могут не только самостоятельно «добывать» монеты, но и создавать собственную валюту. На сегодняшний день известны сотни разновидностей криптовалют. Их востребованность напрямую зависит от количества людей, которые ей пользуются.

4. Что на нее можно купить?
Первую покупку совершили через два года после появления криптовалюты. На виртуальные деньги была заказана пицца. Один человек разместил сообщение в сети: “Заплачу 10000 биткоинов тому, кто закажет мне пиццу”. Через несколько часов пицца лежала перед ним. Исполнителю заказа тут же перевели деньги — по нынешнему курсу огромная сумма — 491 миллион 344 тысячи! Сегодня в западных странах популярность криптовалюты с каждым днем набирает обороты. Эту валюту принимают платёжные системы PayPal и Braintree, магазины электроники, магазин приложений Microsoft и Xbox. В России одними из первых, кто отважился принимать такие деньги, были Петродворцовый часовой завод «Ракета» и сеть баров KillFish. Но их инициативы хватило не надолго — в отличие от Московского такси-сервиса Wheely, который принимает криптовалюту с 2014 года. С помощью таких денег можно оплатить перелет с латвийской авиакомпанией airBaltic. Можно потратить их и на благотворительность: «Красный крест» и пансионат пожилых людей «Варижкино» с радостью принимают эту валюту. А перед новым годом в крестьянском хозяйстве Колионово можно было купить за биткоины елку . Ну и, конечно, не стоит забывать, что криптовалюта обменивается на реальные деньги.

5. Когда этим начали пользоваться?
Первая криптовалюта появилась в 2008 году. Ее уникальный алгоритм создал таинственный гений по имени Satoshi Nakamoto и называл такую монету — bitcoin. Поначалу о ней знал лишь узкий круг людей. Через год появляется форум bitcointalk, его популярность быстро растет. Ажиотаж начинается в тот момент, когда одна из бирж предлагает обменивать биткоин на реальные деньги.
Но не все шло гладко. Первую крупную уязвимость в протоколе Bitcoin обнаружили в августе 2010 года. Больше суток транзакции не проверялись, что позволило участникам создать неограниченное число Bitcoin. 15 августа сто восемьдесят четыре миллиарда Bitcoin ушли одним переводом. Спустя час перевод обнаружили и удалили из цепочки блоков.
Громкий скандал разразился через год. На известной бирже Mt.Gox происходит утечка информации пароли, электронные ящики, хеши. Шестьсот пользователей, доверившихся этой информации для своих кошельков на Bitcoin, остались без денег.
И все же Bitcoin удалось восстановить доверие и остаться на плаву. Более того, один за другим стали появляться форки — аналоги. Одной из первых возникла идея связать bitcoin с системой доменных имен, что позволило создать валюту под названием Namecoin. После этого разработчики начали экспериментировать с интервалом создания блоков, наградой за блок и другими параметрами, в результате чего были созданы iXcoin, Litecoin, Peercoin и другие альтернативные валюты.

6. Как же это работает?
Выпуск криптовалют осуществляется посредством «добывания», или майнинга. По сути, майнинг — это решение некой сложной криптозадачи. В своей основе любая из криптовалют — это просто зашифрованный цифровой файл, в котором записаны имена и балансы, как в регистре. Этот файл можно расшифровать методом полного перебора. Обычный компьютер для выполнения этой задачи не подойдет, поэтому для майнинга используют сверхбыстрые компьютеры. Майнинг переводится как добыча полезных ископаемых, поэтому всех тех, кто занимается майнингом иногда называют шахтерами (копателями, майнерами).
В отличие от настоящих шахтеров, майнеры работают не в шахтах, а в пулах. Пул — это сервис, в котором объединены мощности разных компьютеров, чтобы более эффективно добывать криптовалюту. Вся добытая пулом криптовалюта, делится между пользователями пула пропорционально их работе.
Обменять одни криптовалюты на другие, а также приобрести на них доллар, рубль, юань или евро можно на бирже криптовалют.

7. Все ли могут зарабатывать в криптовалюте?
Теоретически добывать криптовалюту может любой желающий. Но, как было сказано выше, вам не получить нормальный заработок на слабом компьютере. Необходимо хорошенько вложиться в “железо” и программное обеспечение, не стоит забывать и про затраты на электроэнергию.
Несмотря на то что криптовалюту часто называют деньгами из воздуха, мозгами тоже придется поработать.
Майнинг требует огромных расходов электричества и больших вычислительных возможностей. К тому же сложность добычи денег возрастает с каждым новым пользователем. Сами посудите, если в команде всего 15 человек, найти шифр быстрее всех сложно, но возможно. Но если этот код ищут 15000, вероятность результативности снижается. Впрочем, интерес к криптовалюте растет с каждым днем. Энтузиастов становится все больше и больше.

8. Как начать майнинг?
Для начала необходимо выбрать криптовалюту. Есть два основных критерия, по которым нужно принимать решение. Это ее профитность, или — простым языком — прибыльность. В сети найдете немало калькуляторов, которые произведут расчет в считанные минуты. Второй немаловажный критерий — ликвидность, то есть быстрота и простота обращения в реальные деньги.
Далее Вам предстоит выбрать пул, ту площадку, на которой и происходит добыча криптовалюты. Выбирая пул, обратите внимание на то, какая комиссия будет взиматься с вашего выигрыша.
Следующий этап: необходимо установить программу, с помощью которой как раз и будет осуществляться майнинг. Запускаете, регистрируетесь и начинаете зарабатывать. Как только Ваш компьютер находит правильный код, он передает эти данные в систему. А Вы, в свою очередь, получаете деньги. Заключительный этап — вывод денег на собственный кошелек: нужно скачать кошелек для той валюты, в которой был осуществлен заработок. Создаете адрес, запоминаете пароль и не забываете про комиссии с транзакций. Чем чаще выводите криптовалюту с баланса пула, тем чаще оплачиваете комиссию. Если вы не хотите хотите устанавливать кошелек и хранить довольно большой объем блокчейна на собственном компьютере, то можете хранить монеты на одной или нескольких биржах. Главное помнить, что и на биржи иногда совершаются хакерские атаки.

9. Можно ли получить криптовалюту без майнинга?
Из-за того, что майнинг требует больших вложений, многие стали зарабатывать криптовалюту на биржах.
Каким образом? Все просто: нужно купить криптовалюту подешевле, а продать подороже. Разницу складываете себе в карман, точнее в электронный кошелек.
Биржи криптовалют бывают двух видов:
биржи, на которых криптовалюту можно обменять на национальные, мировые валюты;
биржи, на которых обменивают одну криптовалюту на другую.

10. Сможет ли криптовалюта вытеснить бумажные деньги?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Чтобы криптовалюта закрепила свои позиции, она должна выполнять те же функции, что и обычные деньги:
Быть «средством расчетов».
Быть стабильным средством сбережения.
Работать как расчетная единица.
Если с первой функцией у криптовалюты все в порядке, то остальные только набирают обороты. Поэтому поживем — увидим.


Взято тут
Tags: #bitcoin, #blockchain, #emercoin, #ethereum, #Блокчейн, #Вэйвс, #Криптовалюты, #Эмеркоин, #Эфириум, Биткоин, Эмеркоин, блокчейн, криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments