Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

I2P и Блокчейн



В связи с ужесточающейся цензурой, все больше пользователей интернета уходят в подполье. Благо, технический гений не стоит на месте и возможностей для обхода блокировок становится все больше. Не так давно скандал был даже вокруг Википедии. Ее чуть не запретили всю из-за какой-то непонравившейся верховным цензорам статьи, посвященной наркотическому веществу. К счастью, маразм пока не достиг такого уровня и всемирную интернет-энциклопедию, таки, оставили в покое. Надолго ли? В Китае, например, даже Ютуб без танцев с бубном не посмотришь. Так что, возможно, все еще впереди.

На многих сайтах, уже подвергшихся блокировкам, на главной странице опубликованы мануалы как и дальше продолжать посещать любимые, хоть и запрещенные теперь ресурсы. Начиная от простеньких плагинов для браузеров, подменяющих местоположение пользователя и заканчивая любимым сервисом анонимусов - Тором.

Но на данный момент даже TOR может оказаться небезопасным для пользователей, так как уже несколько раз скомпрометировал себя, не дав тем самым возможность желающим оставить свое доброе имя неизвестным.

Самым же безопасным решением сейчас считается сеть I2P. Она хоть и не без недостатков, тем не менее, постепенно захватывает свою нишу и привлекает к себе все больше активных пользователей. Не только тех, кто в принципе ценит право на анонимность, но и тех, кого не устраивает положение дел с попранием свободы слова и тем, что за взрослую, активную часть населения решает кто-то, кто зачастую даже не разбирается в запрещаемых темах.

Сеть I2P работает как бы поверх сети интернет, являясь довольно устойчивой системой, где отключение даже нескольких узлов сети никак не влияет на ее функциональность. IP-адрес каждого узла определить крайне сложно, а в некоторых случаях вообще не представляется возможным, что делает сеть практически полностью анонимной. Также при передаче информации между узлами сети применяются сверхустойчивые к взлому системы шифрования. Немаловажным свойством является то, что все узлы постоянно генерируют случайный трафик, чтобы дополнительно маскировать передачу реальной информации.

Традиционно, I2P не имеет единой системы доменных имен. Есть несколько независимых регистраторов, каждый со своими правилами. И хотя, между некоторыми регистраторами есть пиринг, создав I2P сайт, его все равно необходимо регистрировать у каждого отдельно, а списки хостов с разных регистраторов сильно отличаются. На момент создания I2P такая ситуация была оправдана, любая централизованная структура была бы единой точкой отказа, но сейчас, при разрастании сети, такой подход перестает себя оправдывать и сильно усложняет регистрацию сайтов, а также поиск по сети. Кроме того, практически невозможно передать сайт с первоначальным названием другому лицу, т.к. придется передавать публичный и приватный криптографические ключи, а это прямая компрометация системы и, соответственно, снижение ее защищенности.

К счастью, у этой проблемы есть элегантное решение: списки с названиями сайтов и публичными ключами, по которым сеть I2P распознает эти сайты, можно хранить в блокчейне. А команда разработчиков Emercoin уже выпустила открытый программный продукт, позволяющий пользователям сети легко регистрировать новые сайты, осуществлять по ним поиск, а также передавать доменные имена другим владельцам в случае необходимости. И делается это все очень просто.
В основе криптоплатформы Emercoin (http://emercoin.com) лежит специальная версия блокчейна, имеющая следующую дополнительную функциональность — регистрация и хранение произвольных пар “ключ-значение”, Name/Value Storage — NVS. Эта технология уже обкатана на различных блокчейн-сервисах, в частности, на ней функционирует децентрализованный, нецензурируемый DNS для зон .lib, .emc, .coin, .bazar. DNS сервер встроен прямо в клиент Emercoin. Теперь команда разработчиков предлагает эту технологию для ведения единого реестра доменных имен в I2P.


Как это работает?

Для регистрации доменного имени достаточно поместить в блокчейн пару i2p:myhost.i2p =
Для поддержки системы создан специальный сайт регистратор, на котором:
Можно скачать подписку — сгенерированный из блокчейна hosts.txt
Можно найти хост вручную, через форму поиска.
Что характерно, данный регистратор не использует каких-либо секретных данных. Вся информация берется из блокчейна. Более того, любой может поднять такой сайт-регистратор: с другим дизайном, с дополнительной функциональностью и т.д. База хостов все равно будет общая.

Что это дает?

Единое пространство доменных имен.
Нецензурируемая регистрация.
Возможность передачи домена другому лицу
Кроме того, разработана процедура передачи уже существующих доменных имен их настоящим владельцам, то есть самими разработчиками Emer были зарегистрированы в блокчейне все существующие в I2P-сети адреса сайтов и совершенно бесплатно будут переданы настоящим владельцам сайтов. Это исключит захваты уже существующих имен киберсквоттерами.
Подробнее о технологии и процедурах регистрации новых доменных имен в I2P с помощью блокчейна, а также о процедуре получения контроля над существующими именами (если вы являетесь их владельцем), можно прочитать на странице проекта: http://wiki.emercoin.com)

Сейчас файл с парами “название сайта - публичный ключ” генерируется автоматически и его можно скачать с сайта: http://i2p.emercoin.com/ . Далее, команда разработчиков планирует внедрить возможность прямого обращения к блокчейну для доступа к реестру сайтов, что исключит лишние телодвижения.
Tags: блокчейн, эмеркоин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments