Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Бедность. Ее видно даже из космоса!

Читаю альманах nVidia за этот месяц. Есть одно очень занятное исследование.
Эксперт в области машинного обучения Стефано Эрмон (Стенфорд) сделал следующий эксперимент. Он скормил нейронной сети спутниковые изображения бедных районов Африки, с целью выявить общие закономерности и та их увидела. Так исследователь научил ИИ находить бедноту по ее признакам: разбитым дорогам, обветшалым домам, заброшенным заводам, социальным и инфраструктурным объектам, ночному освещению (вернее его отсутствию), четким пацанам с района, с семками на корточках.


Беднота, как она есть. вид из космоса.

Полученный инструмент оказался очень удобным, машина разбивает карту на кусочки 10 на 10 км, и делает оценку, практически совпадающую с реальностью. Особенно ценно то, что для такой масштабной оценки не требуется долгих и дорогостоящих экспедиций.

Теперь у нас есть платформа, которая может автоматически генерировать карты распространения нищеты высочайшего разрешения. Она использует данные, на получение которых не требуется много средств. Нам нужны только изображения, - говорит Эрмон. - Благодаря ей мы получили новые новые возможности для сравнения уровня бедности на протяжении большего временного отрезка. Мы сможем получить представление о том, как со временем меняется ситуация в мире.

А мне было бы интересно скормить нейросети Эрмона спутниковые снимки России. Что она скажет? :)

Кстати, как настоящие ученые, они обещают в скором времени выложить на GitHub описание всех этапов работы, от загрузки изображений до обучения нейросетей и использования их для прогнозирования! Так что, если у кого есть видяха nVidia не самого старого образца, может получить ответ на этот весьма интересный вопрос. Хотя, как мне кажется, результат немного предсказуем и без особых изысканий.
Tags: nvidia, ИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments