Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Искусственный разум автомобиля

Один мой знакомый пошутил, как всегда актуально.



"Вот вы все кипятком писаете на машины с автопилотом, а я еще лет 20 назад пользовался машиной, доставляющей через город из пункта А в пункт Б... автобус называется!"

И по сути он прав, хочешь избавить себя от тягот вождения? Не надо ждать, пока Тесла выпустить ИИ автопилот - найми водителя сегодня!

Ведь какая выгода. Если ваш автомобиль попадет в ДТП, не дай бог собъёт кого-либо, то никаких проблем кроме потери времени для вас не последует. Водитель-человек, он субъект права. За свои проступки на рабочем месте несет все виды ответственности, предусмотренные законом.
Функционал же водителя-человека еще долго будет оставлять позади любого робота, в условиях городских дорог.
Если ваш водитель-человек сломается заболеет, состарится, его всегда можно заменить. Если у вас новая машина, никаких проблем, водитель-человек приступит к управлению прямо из автосалона.
Да, и цена. Выбирая между водителем-роботом и водителем-человеком в категории цена/качеств, лидерство будет еще долго за последним.

А что же роботы? Конечно, за ними будущее. Но вот если автомобиль-робот собъёт человека, то кто будет за это отвечать? Правильно - владелец этого робота. Тут уж не прокатит тезис "а меня за рулем не было, я пассажиром на заднем сидении ехал".
И закон тут прав - а вот нефиг было там ехать! Если ваш старый пикап, оставленный на пригорке без ручника, скатится вниз и раздавит ребенка, судить будут вас. За непредумышленное убийство. Робот, это такая же собственность. Если робот наносит ущерб - отвечать вам. И вам придется решать, доверяться ли умному автопилоту, или ну его нафиг.

Но здесь есть оно но. Рано или поздно, авто-роботы подешевеют. Рано или поздно наработается статистика - насколько робот попадает в ДТП меньше, чем человек. И если она будет явно не на стороне человека, то будет логично довериться роботу, а не самому себе. Так вот думаю.
И еще один плюс робота, который есть уже сейчас - он не впадает в раж, его не закусит и он не начнет светофорные гонки, не начнет быковать на влезающих, изнывать в пробке и т.п. Сохранит ваши нервные клетки, короче )

Кстати, а вы уже заказали Теслу трешку? Говорят, там будет полноценный робот-водитель :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments