Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Искусственный разум автомобиля

Один мой знакомый пошутил, как всегда актуально.



"Вот вы все кипятком писаете на машины с автопилотом, а я еще лет 20 назад пользовался машиной, доставляющей через город из пункта А в пункт Б... автобус называется!"

И по сути он прав, хочешь избавить себя от тягот вождения? Не надо ждать, пока Тесла выпустить ИИ автопилот - найми водителя сегодня!

Ведь какая выгода. Если ваш автомобиль попадет в ДТП, не дай бог собъёт кого-либо, то никаких проблем кроме потери времени для вас не последует. Водитель-человек, он субъект права. За свои проступки на рабочем месте несет все виды ответственности, предусмотренные законом.
Функционал же водителя-человека еще долго будет оставлять позади любого робота, в условиях городских дорог.
Если ваш водитель-человек сломается заболеет, состарится, его всегда можно заменить. Если у вас новая машина, никаких проблем, водитель-человек приступит к управлению прямо из автосалона.
Да, и цена. Выбирая между водителем-роботом и водителем-человеком в категории цена/качеств, лидерство будет еще долго за последним.

А что же роботы? Конечно, за ними будущее. Но вот если автомобиль-робот собъёт человека, то кто будет за это отвечать? Правильно - владелец этого робота. Тут уж не прокатит тезис "а меня за рулем не было, я пассажиром на заднем сидении ехал".
И закон тут прав - а вот нефиг было там ехать! Если ваш старый пикап, оставленный на пригорке без ручника, скатится вниз и раздавит ребенка, судить будут вас. За непредумышленное убийство. Робот, это такая же собственность. Если робот наносит ущерб - отвечать вам. И вам придется решать, доверяться ли умному автопилоту, или ну его нафиг.

Но здесь есть оно но. Рано или поздно, авто-роботы подешевеют. Рано или поздно наработается статистика - насколько робот попадает в ДТП меньше, чем человек. И если она будет явно не на стороне человека, то будет логично довериться роботу, а не самому себе. Так вот думаю.
И еще один плюс робота, который есть уже сейчас - он не впадает в раж, его не закусит и он не начнет светофорные гонки, не начнет быковать на влезающих, изнывать в пробке и т.п. Сохранит ваши нервные клетки, короче )

Кстати, а вы уже заказали Теслу трешку? Говорят, там будет полноценный робот-водитель :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments