Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Илон Маск таки сделал это!



Такой путь был пройден, столько проблем решено, неудачных стартов, посадок из-за мелких ошибок.
Но в итоге он сделал это - первая ступень Фалькона в автоматическом режиме совершила мягкую посадку на земную поверхность.
Это еще один "маленький шаг для человека" и большой для человечества.
Со стороны, когда все получилось, это может показаться простым делом.
Но это куда сложнее, чем выстрелить в небо из ружья, а потом в нужную секунду подставить тарелку для сбитой утки.

Вот как она это делает (тестовый запуск-посадка)



И вот, наконец, в реальной миссии:



Левитировать на реактивной струе, в условиях изменяющейся погоды, совсем недавно казалось невозможным. Особенно для многотонных конструкций, вроде первой ступени ракеты.
Тем не менее, такая посадка должна была произойти несколькими месяцами ранее, если бы не заклинившая гидравлика в одном из узлов ракеты.
Сегодня посадка прошла удачно.

Как пишет SpaceX - это открывает путь к экспансии человека в Космос. Действительно, ракеты теперь становятся многоразовыми! А ведь до 90% стоимости, это двигатель, который ранее терялся вместе с первой ступенью.

Представьте себе сколько бы стоил полет из Москвы во Владивосток, если бы самолет для каждого рейса нужен был новый? Сопоставимую экономию обещает система многоразовых ракет.

Кстати, в качестве топлива ракета использует обычный керосин, то на чем сейчас летает вся авиация! Отказ от традиционного жидкого водорода, дополнительно удешевляет проект, делает инфраструктуру проще, а полеты безопасней. Водород, при всех его плюсах по тяге имеет много недостатков - он разрушает металлы, и практически за один раз изнашивает двигатели ракеты.

Аплодирую стоя!

UPD: Конечно, это пока только первый успех. Впереди еще много пусков и посадок. Уверен, что Маск вернется к идее посадки на морскую платформу, и достигнет успеха, он упертый чувак. Будут и косяки, и падения возможно, но "опыт, сын ошибок трудных". Следующие 3-5 лет софт и механика будут отлажены так, что ступень будет возвращаться куда угодно в какую угодно погоду - в дождь, снег, ветер. А космос станет, как никогда ближе и доступнее.
Tags: космос, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments