Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Slush в Хельсинки

На этой неделе побывал на конференции SLUSH. Это ежегодная реально крутая и крупная выставка-конференция европейских стартаперов IT сектора. 13 тысяч участников. Билет дорогой, но плюшек от финнов примерно на половину от него.

Из радикально новых технических штук, пожалуй показались аккумуляторы SodiumPower от BroadBite, если они не врут, то у них есть уже тестовое производство батарей. Они в три раза дешевле литий-ионных и в два раза более емкие.
В остальном много всяких прикольных штуковин, но у большинства это скорее попытка занять свою маленькую нишку в существующих направлениях. Были и откровенно бесполезные "изобретения", ну или мне как показалось.

Кстати, были там и Сколково. Это был самый убогий стенд на всей выставке. Даже у одиночных стартапов, которые разорились на выставочные места были куда более наглядные презентации, демонстрации с панелей-экранов, здоровые плакаты, серьезная инфографика. У наших же ни демонстрации нормальной, ни собственно изобретений. Для сравнения:


Дрон, чья платформа производится в Финляндии. Адаптирован стартапом под мониториг воздушных загрязнений. Софт, железо, все свое, за исключением батарей. Винтомоторная группа - винты свои, моторы - китайские. Здоровый аппарат, при этом легкий. Потому что сделан из карбона. Весь.


Дрон курильщика Сколково. Обычный дрон, почти все сделано в Китае (или даже куплено на HobbyKing), за исключением корпуса от тестера - его распечатали на 3D принтере, из пластика. Из такого, что делает его тяжелым, как кирпич. Из новшеств - корпус всепогодный. Хотя, какое это нафиг новшество, х.з. ну да ладно, нашим чиновникам виднее.

И так далее. Вся сколковсая секция на фоне красного забора:

Ну а что вы хотите, если ее оформлять по примеру западных компаний, наши чиновники останутся голодными.

Больше всего на Слаше было геймерских стартапов, чисто IT-шных технарей было немного. А мне больше интересны последние, особенно в сетевой безопасности.
Интереснейшие из них:
Tosibox, системы аппаратного защищенного удаленного соединения/управления.
BTTN "Корпорация кнопок" - набор очень гибких решений для быстрой разработки аппаратных пользовательских интерфейсов.
qKey - мобильная двухфакторная (и как я понял из беседы с автором - двунаправленная) авторизация на базе симкарты мобильного телефона.

Под катом еще немного фоток с выставки:


играй и теряй калории!



Питчат, бустят, спичат.


VR. Куда же без нее на таких выставках.


Кибернетические вибро-стриги с обратной связью, для игр содержащих взрослый контент. (шутка. на самом деле это надевают на грудь и плечи)


Нет, это не стенд компании Илона Маска, этот страртап делает аудиосистемы для автомобилей Тесла. Бугога, конечно, но ладно.



Атмосферно.

Из русских стартапов самый крутой, я считаю был вот этот:

Экспресс тест на онкомаркеры (на 25 типов рака со следующего года, с 96% достоверности) один из важнейших элементов в сверх-ранней, оперативной и высокоточной диагностике рака. Дуаю, все понимают почему.


Я не думал, что медленная ходьба по выставке может быть утомительней, чем быстрая по городу. Под конец ноги просто отваливались, хотелось сесть примерно вот так и передохнуть.

Спасибо за внимание!
Tags: it, всякое, техника, технология, хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments