Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Мысли о Bitcoin - 3



Вчера произошел интересный случай: в интервью газете «Коммерсантъ» гендиректор платежной системы Qiwi Сергей Солонин заявил о запуске в России виртуальной валюты под названием «битрубль».

Реакция официальных лиц была замечательной. Замминистра финансов Алексей Моисеев назвал идею "игрушкой". А Финансовый омбудсмен Павел Медведев обвинил в "техническом хулиганстве" и "уголовно наказуемым безобразием".

Медведев же, тыча пальцем в конституцию, напомнил, что "сама идея коммерческой эмиссии любых денег противоречит Конституции Российской Федерации", намекнув, что если битрубли кто и может выпускать, так это ЦБ РФ.

Но если разобраться, что именно предложило Qiwi, то станет ясным, что столь болезненная реакция была напрасна.

Сама суть криптовалют, это децентрализация во всем: Как в выпуске монет, так и в принятие решений.
Так вот, ни о какой настоящей криптовалюте речь и не шла. Битрубль, это форк "bitshares" в котором весь объем монет создается изначально. И вся сеть и все монеты в одних руках.

С тем же успехом, можно было напечатать миллион жетонов и приравнять их к 100 рублям. Идея та же, только обличена в электронную форму.

Насколько она ущербна? Чуть менее, чем полностью. Ведь если стоит задача создать централизованный, 100% подконтрольный сервис, зачем пытаться натянуть на нее блокчейн? Ради пиара на модной теме, разве что. Отдельно улыбнуло заявление: "для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей" Х.з. если речь идет о разработке, то для запуска своей монеты вложения нужны в пределах тысячи долларов. И то, на сегодняшний день это много :) Говорю вам, как один из основателей блокчейн проекта EmerCoin.

Но вернемся к нашим барнам.
Идея сделать свою криптовалюту, но при этом немножко подрезав ей крылья, путем разных манипуляций посещало умы многих людей. Я бы сказал слишком многих. Как заманчиво, взять изначально равноправную систему и целенаправленно получить в ней немного больше прав. А то и единоначалие. Взгляните на coinmarketcap - уже больше половины (едва ли ни 2/3) проектов помечены * Это означает, что разработчики создали так называемые "не добываемые" монеты, заранее созданные. Если называть своими именами, это чистой воды "скам" (жульничество) и этим проектам нечего делать в списке криптовалют, это совсем другие финансовые инструменты.

Вкратце объясню почему. Все знают что такое Биткоин? Сейчас его капитализация ~ 3,3 миллиарда $
Знаете, как палец о палец не ударив, сделать монету с капитализацией большей чем у Бикоина? Я вас научу!
Все очень просто - делаем триллион монет, благозвучно называем какой-нибудь "Гэлаксикоин". Затем добавим щепотку пиара, щепотку реальных средств на пропихивание в каких-нибудь захудалых биржах. А теперь внимание (барабанная дробь) - продаем одну монету за 1$. Все. Это смешно, но капитализация в этот момент стала равна одному триллиону долларов.
Надувательство? Бесспорно! Надувательство пузыря... и это считается нормальным!

Ripple, BitShares, Next и все прочая братия, что вы найдете на coinmarketcap с пометкой * — как-раз такие. Тысячи их.

Теперь вы понимаете, что проект Qiwi из их числа. Напомню, что был аналогичный проект от Морган Стенли банка. С тех пор ни слуху ни духу, и похоже он заглох, причем не от административного давления. От самой абсурдной сути - ставить на корову седло, втыкать блокчейн там, где нужна централизованная система.

Как я вижу, ходьба по граблям будет наблюдаться еще некоторое время: "Владимир Фролов – экс-глава банка «Северная казна» и бывший топ-менеджер Банка24.ру. Систему назвали Copernicus Gold. В качестве обеспечения платежей система будет использовать внутреннюю валюту платежной системы (криптовалюту), обеспеченную физическим золотом." Хочется спросить, зачем банку внутренняя (сиречь закрытая наглухо) криптовалюта? У вас банковский софт с хардом глючит, дебет с кредитом расходится? Пиар же, пиар.

К сожалению, мир крипты сейчас засран настолько, что найти действительно строящих продолжателей дела Сатоши Накомото действительно трудно. Тысяча форков, большая часть которых девальвирует саму идею криптовалют. Не удивительно, что он стагнирует.
Tags: биткоин, криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments