Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Живительные санкции, ага!

Сегодня заехал на один металлический завод Санкт-Петербурга, кое чего заказать по мелочи. Знакомый мой там директор. Ну и разговорились за жизнь, дела.

Короче, ощущение такое, что все что говорят головы в телевизоре, на деле все наоборот происходит.

Поддержка производителя?
- А вот аренду платить еще более высокую не желаете?
"Не кошамарить, бизнес"?
- Показывает два письма из налоговой.
Импотртозамещение?
- Цена на металл выросла на 40%!

Я спрашиваю, почему выросла цена? Железо-то наше, медь наша. Вы его чего из-за бугра возите? И вообще-то сейчас цены на сырье в мире падают.
Он улыбается. Говорит, ну железо да, местное, а запчасти для станков, да и сами они - все импортное. Я бы еще добавил от себя - нерыночная экономика, неэффективное руководство, госмонополии, вот это вот все. Вот и выходит ценник даже на местном сырье просто конский.

Говорит, чиновники, которым по направлениям на развитие выделяются из бюджета деньги на развитие, на пром-выставки, еще и деньги тянут с производителя! Хочешь место на выставке - 10 тыс с квадрата. Бери сейчас, либо завтра, но завтра будет дороже. Знакомый подумал - послал их с таким ценником. На следующий день позвонили "ок-ок, старая цена в силе"

Ну и дальше в таком духе. Те, кому поручено поддерживать, ставят заслонку. Получают и деньги и взятки. Отлично живем, чо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments