Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

HyperLoop от Илона Маска или газопровод от Газпрома?

Думаю, мои читатели знают о проекте Илона Маска в области общественного транспорта под названием HyperLoop (ГиперПетля)


Амбициозный, футуристический проект транспортной магистрали, где пассажиры в специальных капсулах будут перемещаться со сверхзвуковой скоростью. Уже объявлен открытый конкурс на на создание пассажирской капсулы.

Новый конкурс открыт для всех участников, однако приоритет будет даваться студентам и независимым коллективам инженеров. Они должны будут сконструировать капсулы для пассажиров (в половинном масштабе). Точные проектные условия будут объявлены в августе 2015 года. В январе 2016 года в Техасский университете A&M жюри из представителей SpaceX, Tesla и других университетов отберет наиболее перспективные проекты — для испытаний на трассе (без участия людей).

Ожидается, что скоростная транспортная система свяжет Лос-Анджелес и Сан-Франциско, она позволит преодолевать это расстояние всего за 35 минут. По оценкам Маска, для строительства трека длиной 400 миль потребуется около 10 миллиардов долларов.

10 миллиардов, за настоящую инновацию, 400 миль сверхзвуковой транспортной системы. Что же, вполне разумная цена, поверим Илону на слово, он не раз доказывал умение доводить задуманное в реальность.

А теперь внимание - газопровод Газпрома "Сила Сибири" обойдется в ~70 миллиардов $, а "Турецкий поток" ~17 миллиардов евро (только подводная часть). Вроде бы технология прокладки газопроводов уже отработана, все части производятся в промышленных масштабах, ничего нового изобретать не надо. Скажите, на строительство газопровода и вправду такие требуются такие затраты? Или это из разряда строительства Третьего транспортного кольца в Москве, по цене погонного метра Большого Адронного Коллайдера?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments