Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Водород - призрачная надежда

Прошлый пост был полон отчаянья и посыпания голов пеплом цивилизации. Хорошо, что мои друзья не такие мрачные пессимисты. kmsrus подкинул мне ссылку на теорию Ларина (Изначально гидридной Земли).



Почитав ее, считаю ее довольно вменяемой, хотя и не со всеми выводами согласен.

Экскурс в далекое прошлое.

Все знают теорию протопланетного облака, из которого путем сжатия образовалось Солнце и планеты. Когда Солнце вспыхнуло в первый раз, сумрак рассеялся и газопылевое облако начало раздувать солнечным ветром от центра к периферии. Соответственно тяжелые элементы остались ближе к Солнцу, а легкие "выдувались" на дальние орбиты. Так де и образовались, каменистые планеты - Меркурий, Венера, Марс, Земля и газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран.

Вроде все логично. Но эта модель не совсем бъется с реальностью.
По ней Меркурий был состоять из свинца, золота, урана и весить как три Земли. А в поясе астероидов быть в основном неметаллические элементы, углерод, бор, кислород. Но на практике это не так. Состав каменных планет другой, а астероидов из одноименного пояса еще интересней. Как-раз в них высокое содержание металлов. Как их туда занесло?

Ларин объясняет просто. Когда солнце жахнуло, появился мощный поток ионизирующего излучения, который (сюрприз-сюрприз) ионизировал элементы газопылевого облака. Кроме того у Солнца возникло довольно мощное магнитное поле, способное в силовых линиях удерживать заряженные частицы-ионы. Так вот, чем вещество легче ионизировать, тем легче удержать в ловушке силовых магнитных линей. Чем сложнее - тем проще выдуть солнечным ветром на периферию системы.

Ларин наложил таблицу ионизации элементов на линейку расстояния от Солнца и офигел.

Все стало на свои места.
И состав каменных планет, и аномальная концентрация редких металлов в поясе астероидов. По этой схеме, в зоне формирования Земли оказалась просто прорва водорода. Но куда же весь этот водород подевался?

А вот тут надо сделать отступление. Ларин был геологом и защищал диссертацию по совершенно другой теме. Он обратил внимание, что с ядром планеты что-то не так. В том смысле, что оно гораздо тяжелее, чем предсказывает теория о железо-никелевом ядре. И тут его накрыло во второй раз - ядро вобрало в себя весь водород (60% атомов планеты - водород). Свойства гидридов таково, что практически при неизменном объеме они тяжелеют за счет растворенного водорода (металл может принять до сотни объемов). Все сходилось.

Но почему же водород не выходит из вулканических жерл? Если его там (в глубине) так много, чего он не выходит?
Оказывается выходит. Местами до 16% от прочих газов. Вот статья с которой я, как химик не совсем согласен (водород отличный восстановитель, если по-пути ему попадутся любые оксиды кроме щелочных и "сильных" щелочноземельных металлов, он их с удовольствием восстановит, образовав воду и чистый элемент).

Но если факт выхода таких концентраций водорода не преувеличен, это доказательство верности теории Ларина.

Ларин считает, что докопаться до гидридов можно в зонах активного рифтогенеза. Но, боюсь это не совсем так. Бурить в любом, даже самом удобном случае придется намного глубже, чем в нефтяные скважины. А удорожание шахты от каждого следующего метра идет едва ли не в арифметической прогрессии. Кроме того - материалы. В таких температурах и давлениях металлы насыщаются водородом на ура и становятся мягкими, пластичными, от такого бура проку будет мало. Ну и в добавок, сжижать водород очень не просто, это в нормальных условиях жидкий водород криогенная жидкость с температурой −252 С т.е. Это очень большая проблема для повседневной транспортировки и использования.

Так что, темные времена грядут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments