Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Мысли о Bitcoin



Наблюдая затяжное падение Биткоина, я попытался проанализировать, почему это происходит?
Ведь Биткоин обладает рядом свойств, делающих его "цифровым золотом". Его нельзя подделать, его добыча трудоемкий процесс, его не становится больше, он делим до миллионных частей. Подходит как для больших, так и для микротранзакций. Ему прочили грандиозное будущее, в Кипрский кризис в него бежали капиталы. Но несмотря на это, его цена падает и падает.

Некоторые приближенные к теме криптовалют считают, что в этом виноваты "форки" - самостоятельные монеты, взявшие за основу исходный программный код биткоина. Сейчас их больше тысячи. Большая часть, просто копия биткоина. Очень немногие действительно привесили новшества - PeerCoin, NameCoin. Некоторые и вовсе созданы для фана, в качестве шутки - пресловутые "Доги", например. Но дело не в них, они тоже однонаправленно падают, никто из них даже в подметки не годится родоначальнику по объему капитализации. Нельзя сказать, что форки обескровили проект.

Суть, как мне кажется в сумме причин:

1) Истеблишмент и инвесторы вкладываются в Блокчейн (технология цепочки достоверных сообщений), как технологичесую платформу будущих программных продуктов. При этом чураются Биткоина, и не зря.
а) Репутацию битку подмочили преемники Сатоши Накомото, а именно Bitcoin Foundation, в чьих рядах числился небезызвестный Марк Карпелис. Именно благодаря некомпетентности (а возможно и злому умыслу) Марка, рухнула биржа гигант MtGox, более миллиарда долларов перекочевало в карманы неизвестных злоумышленников.
б) Регулярные кражи из более мелких бирж
в) Силкроад - как место продажи нелегального, и ее падение, как доказательство что биткоин не может быть анонимнее и безопаснее чем, скажем, наличка.
г) Неизвестность личности создателя биткоина - Сатоши Накомото. И если на старте в этом был некий шарм, то сейчас, когда в тему крипто сунул нос крупный бизнес - это лишь еще один риск. Миллион монет лежит неизвестно где. При 21 млн возможных, это дополнительный неприятный момент. Лучше не рисковать – забрать стержневую технологию и сделать СВОЙ продукт на его основе.

2) "Позитивные новости". Помню, как сообщество радовалось, когда то одна, то другая крупная компания, торговая сеть заявляла о возможности использования биткоина. А потом и вводила. К сожалению, этот сигнал был неверно истолкован. И вот почему:

С одной стороны, когда например, Dell стал продавать компьютеры за Биткоины, это очень льстило. Еще бы, признание, известность!
Но на самом деле, Dell принимал не биткоины, а доллары, которые моментально получал от CoinBase после совершения покупки. Таким образом каждая покупка через биткоин оказывала на его курс/капитализацию давление. Каждая покупка, от каждой компании выливалась на рынок маленьким ручейком, к сегодняшнему дню став коллектором. Но это еще не все.

4) Биткоин не нужен. Увы, но это так. За пределом кучки энтузиастов гиков, криптовалюты не нужны. Обычный, современный человек может купить все что угодно в интернете с помощью Visa/MasterCard. При этом такая покупка моментальная, безопасная, подтвержденная обязательствами. Суммы? Ну дам миллион долларов за транзакцию не пройдет, но скажите, какой объем таких от общего? Зато микроплатеж на 1 цент вполне возможен, микротранзакции возможны.
Никто, в здравом уме не пойдет покупать Биткоин на биржах, чтоб купить ноутбук в Dell! Это проще сделать классическим способом. Никто не будет покупать BTC чтобы оплатить аккаунт в ЖЖ! Почему?
а) Холд (задержка средств) введенных средств на биржах сейчас достигает от дней, до неделей! Т.е. вы делаете банковский или карточный перевод, но сразу приобрести криптовалюту не можете. Сделано из-за большого числа фрода (обналичивать на биржах краденные доллары стремятся мошенники и преступники всех мастей)
б) Курс биткоина не стабилен, его мотыляет, как маркетанскую лодку, и в последнее два года все больше в низ. Т.о. просто держать биткоин рискованно.
в) Если вы захотите вывести биткоины в наличику, вы сталкиваетесь с очень мутными схемами посредников-сервисов, которые дерут что называется "конский" процент. Потери могут достигать 7-9%. Альтернативой является заведение аккаунта на серьезных биржах, предоставлении всего и вся, подтверждающего вашу личность, место жительства, банковский счет. Но и тогда, банковский перевод вам обойдется в $50. Очень неудобно.



Еще можно сказать о фундаментальных недостатках в безопасности биткоина. А так же высокой стоимости обеспечения его инфраструктуры - вся она стоит на плечах майнеров (добывающих биткоин), которые на ажиотаже прошлых лет и асиковой лихораде загнали сложность в небеса и до сих пор она продолжает расти. Майнинг стал серьезным бизнесом, а число бескорыстных энтузиастов (и их возможности) не сильно выросло. Если добыча станет убыточной, бизнесмены ее остановят и производство новых монет, блоков займет неопределенно долгое время. Система встанет, транзакции проходить не будут, что в свою очередь вызовет панику на биржах и окончательный коллапс Биткоина.
Tags: криптовалюта, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments