Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Утопия

Старый френд Имморта, подкинул статью в Блоге Технократа:

остров

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ: 4 ГЛОБАЛЬНЫХ ТРЕНДА

Все это цивилизация проходило в момент перехода от собирательства и охоты к земледелию. Закончилось созданием государств.
Разбираем по пунктам мифы:

1) Да, информация стала доступной, ее стало много НО 99% ее представляют "дыбр", заблуждения, а еще хуже заказные коммерческие инсинуации. Никто за правдивость в интернете не отвечает.

2) Нет, децентрализованные энергоустановки не в силах заменить централизованные, так-как их КПД и коэффициент $/ватт не в пользу последних. Их оправдано использовать в условиях значительной удаленности от энергостанций и эл.линий (250 км и выше), НО даже в идеальных условиях срок окупаемости до 20 лет - фактический предел для фотоэлектческих элементов, а веротостанций и подавно. Т.о. лишь временная мера, пока не подтянут провод от АЭС или закончится экспедиция.

3) Нет. 3D принтер, как бы его не пиарили альтернативой производству - ей не является. Простые и дешевые 3D принтеры не способны сделать применимых в быту вещей, по себестоимости их конвейерных аналогов. Стоимость сложных, промышленных принтеров, способных изготавливать из тугоплавких материалов сопоставима со стоимостью производства. Металлургических 3D принтеров не предвидится, тем более бытовых. Т.о. 3D принтер хорош, когда он работает в своей нише, в существующем бизнесе - печатание костей из протакрила, или прототипирования в архитектуре, НО как универсальный "чудо ящик" для генерации всяких ништяков неприменим.

4) Нет. Без системы гарантов и регуляции, глобальная финансовая система невозможна. Плюсы криптовалют на практике выливаются в минусы. И, к сожалению, при масштабировании системы минусы выходят на первый план. Что касается технологии Биткона - это самая несовершенная, уязвимая криптовалюта.

5) Нет и еще раз нет, такая "деревня эльфов" энергонеэффективна. Соседнее поселение с центральной котельной, центральной системой стоков и очистки, общей электростанции - будет тратить ресурсов в 3-4 раза меньше! (к примеру от 10 рублей/кВатт генераторного электричества и 2,5 руб/кВатт в централизованном). Не верите? возьмите 10 дизелей по 10 кВт и сравните их часовой расход с одним дизель-генератором 100 кВт

Я уж не говорю, что поселению прежде всего нужна еда, и каждый день желательно
Т.е. придется а) обрабатывать землю б) заниматься сельским хозяйством в) обработкой продуктов питания, переработкой, консервированием, сохранением. На все это потребуется энергия, которую просто не в состоянии накопить солнечные батареи и коллекторы. Т.е. придется пахать вручную. И если эта община состоит из автономных индивидуалистов - каждому в отдельности!

А это очень далеко от качества жизни программиста 3D принтера в виртуальном городе Альфа.
Короче, не ведитесь на утопии. Все что существует вокруг - компромисс возможного и желаемого. Иначе никак.

PS: Аркологии, поселения будущего, дизайнерские дома, это не что иное как ДИЗАЙН. К практике он имеет очень отдаленное отношение. Недавно со знакомым строителем рассчитывали мой будущий дом. Так вот, самое оптимальное в соотношении цена/качество/энергоэффективность на 1м2 - оказалась классическая изба из дерева, на квадратном основании, без выступающих частей или балконов. И даже геодезический купол, о котором я раньше писал, который геометрически оптимальней, в строительстве и эксплуатации дороже классики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments