Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Как я испытал культурный шок

Этим летом, мое увлечение майнингом заставило меня искать датацентры с самым оптимальным соотношением цена/качество
Я перерыл вообще все датацентры планеты, не мало удивился их распределению (о чем можно написать отдельный пост) и самый выгодный вариант нашел в далекой Норвегии.

На мое удивление, электронная переписка с хозяином центра была оперативна и успешна. Я быстро собрал команду (из одного комрада, свободно говорящего по английски) и отправился в путь. Питер - Хельсинки - Стокгольм - Осло. Ехал туда на машине, на пароме, в первый раз. Раньше, дальше Хельсинки не бывал.

В мае 2014 я забирал два ящика, новейших на то время майнеров (суперкомпьютеров для добычи криптовалюты) из Стокгольма, в штаб квартире компании KnC.

Мое путешествие длилось четыре дня, и если хотите я в подробностях расскажу о моих приключениях в странах Скандинавии.

Но возвращаясь к заголовку поста. Когда мы ходили по Стогольму с моим товарищем, меня просто на вылет прошибла одна мысль.

Я посмотрел, как были одеты шведы, и как одеты были мы.
Нет, нет, не в ватниках, лаптях и вышиванке - на нас были последней модели спортивные куртки с технологией GoreTech, те что выдерживают и ледяной ветер и давление водного столба (если верить инструкции) в 20 метров. Очень красивые костюмы, удобные, легкие, практичные для любой погоды. Одежда не из дешевых - от 20 тыс рублей и выше.

Так вот все шведы ходили в стиле "казуал", шарф, легкое шерстяное пальто, брюки, строгие туфли. Типа наших хипстеров, только проще, но как то по домашнему что-ли, но вместе с тем органично, гармонично и аристократично.

Меня осенила мысль - нас, пришельцев, видно за три версты, как наших горцев в Москве, которые надевают лучший белый спортивный костюм, который можно купить за деньги в Дагестане или где там еще. Вероятно тоже из благородных эстетических побуждений, Москва же, нужно одеться прилично. У них это очень актуальная одежда.

Т.е. на наш взгляд мы были одеты в самую удобную и современную одежду, но там это выглядело, как будто мы с гор спустились!
Ребята, пусть даже самая крутая горнолыжная куртка - зачем она тут?! В Стокгольме! И я почувствовал себя немного гостем.

Я сообщил свое "открытие" моему спутнику и он тоже офигел. Потом мы даже поспорили - если увидим чувака в наших латах, подходим к нему и начинаем говорить по русски.

И что бы вы думали? Первый такой встречный ответил на русском. Ломаном правда... потому что он был поляк. Но мы угадали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments