Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Взрывная дейтериевая энергетика


Стержневая идея этой технологии - получение тепла в результате взрыва термоядерного заряда в замкнутой полости реактора.

Когда я услышал об этом в первый раз, реакция моя была довольно скептична. Что? Термоядерную бомбу! Взорвать внутри металлического шара, радиусом всего 300 метров? Да еще не в вакууме? Да она разнесет ваш реактор в щепки, а чтоб извлекать из этого выгоду - этого не может быть, потому что не может быть никогда (с) .

Однако, так-как получил я эту информацию от человека связанного с атомной энергетикой не по наслышке, решил изучить поподробнее.

Оказывается, авторский коллектив очень подробно проработал теорию такой электростанции. Провел глубокий анализ энергетических проблем современного мира и на цифрах показал, почему ближайшем будущем ни одна из существующих технологий не станет их окончательным решением. Об этом подробно написано в первой главе и там же ответы на вопросы предыдущего поста.

Не буду пересказывать книгу, ниже я приведу ссылку на скан книги в формате djvu, а пока приведу несколько поразивших меня фактов.

  • Термоядерный взрыв мощностью 25 килотонн, не то что не разнесет 300 метровый шар реактора, но поднимет в нем давление не выше, чем в автомобильном цилиндре, во время рабочего цикла (100 атм)!

  • Взрыв заряда в вакууме, куда более разрушителен для реактора, чем в паро-газовой атмосфере! Казалось бы, взрывная волна одно из страшнейших поражающих факторов ядерных взрывов? А вот и нет, в вакууме значительная часть энергии выделится в виде очень мощного и очень короткого рентгеновского импульса, который вызовет абляцию (мгновенное испарение части материалов стенок) с развитием короткого, но разрушительного импульса.

  • Количество радиоактивных продуктов в камере взрывного сгорания меньше, чем в любом из существующих реакторов (на два порядка!)

  • Поток нейтронов огромной плотности в нужном месте и в нужное время - можно производить вторичное ядерное топливо (для существующих АЭС) в промышленных масштабах, бридерным реакторам даже и не снилась такая эффективность (для КВС-50 ~100 кг U-233 в сутки!).

  • Материалоемкость всей конструкции меньше чем у ГЭС.


030_KVS_06
030_KVS_06_



Скачать книжку можно тут.


Таким образом, освоение технологии взрывной дейтериевой энергетики решает практически все проблемы энергопотребления человечества на данный момент и обозримое будущее.
Надеюсь, что РОСАТОМ в ближайшее время присмотрится к перспективной разработке и построит такой реактор.
Tags: атом, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments