Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

"Цена нефти снизилась ниже 70$ за баррель" - все СМИ планеты.

Я конечно все понимаю, но как бы - пик производства нефти уже пройден (что это такое и чем он грозит мы разбирали тут). Т.е. ее физически нельзя выкачивать быстрее, чем надо, даже со сланцами (коих процент жалок). Ситуация с ценой аналогичная, как если бы копать истощающийся рудник, но руду при этом продавать в двое дешевле, чем когда рудник был только вскрыт. Ну ладно, хозяин рудника мог обезуметь на старости лет. Разорится и умрет. НО! Тут проблема планетарная. Нефть, это движущая сила цивилизации. Такие фортеля - это самоубийственная беспечность! Знаете, что будет, если выдернуть шнур питания из всех домов всех городов, и остановить транспорт? - наступит анархия, города крупнее 10 000 тыс просто вымрут, темная эпоха, а затем вечное средневековье. Так что, осторожней на поворотах, мать вашу!

Интересный тред развернулся в фейсбуке:

Alexey Immorta Potapov расширяй сознание, брат ! Доставка дронами, иммерсивный веб, солнце, ветер и IBM Watson поставят Мордор обратно на колени !
11 ч. · Нравится

Уолтер Саймонс Я тебе скажу по секрету, что пиздеца можно избежать только на реакторах взрывного термоядерного синтеза. ВСЕ остальные варианты ведут ведут к стагнации цивилизации из-за энергетического кризиса в ближайшие 50 лет. Из имеющийся в резерве способов максимально оттянуть конец (сюрприз, сюрприз!) - угольная энергетика, не удивлюсь что таки скоро будет война за залежи угля.


Alexey Immorta Potapov Расширяй сознание практиками и веществами, брат ! Подумай, сколько нужно бит в компьютере ФРС чтобы отдать команду покрыть существующие потребности в электроэнергии за счет гелиотермальных, ветро и кремниевых генераторов ? За счет уменьшения централизации электрогенерации, естественно . Вопрос номер 2 : сколько нужно энергии чтобы запитать _только_ R&D часть цивилизации и персонала, который обеспечивает НТП и автоматизацию производства и СХ. Только медитативные практики и вещества дают полное и объемное понимание гармонии в мире и необходиости устранения дисгармоничного, рако-подобного Мордора, Сурона и его свиты !
10 ч. · Нравится

Уолтер Саймонс Тут нужно курить отчеты энергетиков, а не вещества, брат. Потребности и материалоемкость на киловатт в час. Не говоря уж, что диспетчерезацией энергии ветра и солнца полный швах.


Alexey Immorta Potapov ну и какая потребность каких материалов для какого принципа электрогенерации, с учетом ее децентрализации ?


Уолтер Саймонс Выше, чем для любой существующей электростанции. Даже если будешь клеить зеркала на фанеру и у них не будет поворотного механизма. Почему? Ну сам подумай, в обычной угольной топке ТЭЦ котел стоит на земле, а не на башне 150-300 метров над землей. Соответственно трубы, теплоизолятор, до турбины рукой подать. Да и турбинный зал он ведь никуда не денется он нужен а это едва ли не 2/3 стоимости ЭС. Плюс еще нужен резервуар для солевого расплава, чтоб в пик 6-8 часов успеть нагреть на остальные часы в сутки. Децентрализация, во-первых с такой станцией не получиться - не во всех районах солнце светит, как на Кипре или в Неваде. Освещенность зависит от дохрена факторов и сезонных и случайных, так что с регулярностью амба. Ну и сам подход децентрализации увеличивает расходы на материалы, издержки на обеспечение. Одно дело 100 МВт станция и десять по 10 МВт, материалов почти в 5 раз больше потребуется. Проще раскидать энергию сетью ЛЭП чем строить кучу мелких.


Alexey Immorta Potapov вот-вот, мыслишь узко. Нельзя рассматривать один тренд - гелиотермальный. Их нужно вместе все вместе рассматривать во взаимодействии. Кусок поликристалического кремния, купленный оптом в китае никак не может быть дороже 3 лет эксплуатации в солнечных районах. А впереди продолжение трендов удешевления батарей. И лизинг на 30 лет под 2 %. Это когда ты батарейки установил, а они уже сегодня дешевле чем ты бы провел централизованный ConEd по 12с. за квтч


Уолтер Саймонс Может, Леша. И стоит дороже. Если считать все вместе с инфраструктурой, а не в отрыве от нее. Даже на том же Кипре окупаемость - 15-20 лет! Это овердохуя, я скажу в современном мире. Причем это для тех станций, что работают в связке с центральной энергосетью - днем немного продают избыток, ночью потребляют от сети. Да и какое может быть взаимодействие, если солнца нет, то не работают обе. Это ты мыслишь узко, как покупатель быстрорастворимой лапши думая, что если пачка дешевая, то она дешевле обычных макарон.
Tags: атом, экономика, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments