Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Ударим бюрократией по халатности и разгильдяйству, Товарищи!

Глава Федерального космического агентства Олег Остапенко распорядился создать новую отраслевую структуру — Службу внутреннего контроля Роскосмоса.

Т.е. до этой новой надстройки контролем качества занимались по остаточному принципу - Петрович! Tы гайки на инжекторе затянул? - Затянул... - Ну ок, пошли покурим!

Зато сейчас, эта новая структура, инспекторы в пиджаках и галстуках, заглянут этому Петровичу во все места, проверят, не только затянул он гайки, но и с нужным ли усилием. А ну он, суко, перекрутил гайку-то?!

Так ли это? Нет, нифига не так:

Служба внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса наделена правами проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц.

Т.е. эта структура будет заниматься бумажками - отчеты дополнительные требовать, мозги дополнительно сношать, папочки подшивать, и разумеется получать за это деньги.
Если бы СВК мог хотябы чек-листы сборочные предложить, я уж не говорю о проверке самой выполненной сборке... Но это невозможно!
По одной той причине, что для того чтоб проверить работу слесаря, надо быть мастером-слесарем иначе ты никогда не поймешь - халтура перед тобой или хорошая работа. Щеки понадувать рядом с аппаратом можно, но проверить - нет.
А откуда им, этим мастерам грамотным взяться? Те, что остались - их и так не хватает. А те что были, либо состарились, либо ушли, ибо зарплаты там меньше чем у автомеха на СТО.
Таким образом будущая СВК - команда протокольных бюрократов, которая только усложнит положение.

PS: Я вот не представляю чтоб в SpaceX появилась СВК для проверки бумажек. Нет, у них есть служба контроля и даже не служба, а Система. На каждом этапе производства, где уже все пройдено и отлажено, но и каждая ошибка тоже учитывается.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments