Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Невозможный космос

В последнее время очень часто натыкаюсь на посты с космической темой. Похоже старые конкуренты словно решились вновь устроить гонку за космос. Ну, дело хорошее, всяко лучше войны (политической или военной)

Попалась запись про корабли поселения, какими их представляли в 70х прошлого века и ранее. Автор всерьез пытался прикинуть сколько ноликов должно быть у бюджета такого проекта, говорит не хватит нулей на калькуляторе :)

Да, Вавилон-5, станции О`Нейла и даже Стенфордский Тор не построят никогда.  Почему? Прежде всего, потому что это проекты избыточной необходимости. Это как если в поход в Антарктиду, вместо сублимированной пищевой клетчатки, протеиновых смесей и витаминов, везти с собой шесть соток чернозема, плуг, комбайн, машину по закатке консервов, пару рабочих, там их согревать от портативного ядерного источника, освещать лампами и ни в чем себе не отказывать.


Писец, как красиво, но такого в реальности не будет делать никто.

Улавливаете суть?

Не стоит тащить в космос обезьяну, да еще вместе с пальмой и островом, на котором пальма эта растет :)
Обезьяна и ее сотоварищи должны быть сублимированы оцифрованы, привычное окружение в виде интерактивных тем - в виде алгоритма и виртуальной реальности. Все остальное - инструментарий, приборы, репликаторы. Пихается все это добро в один Dragon Mk III nano размером с баскетбольный мяч, разгоняется с нещадными перегрузками, гравитационными маневрами и запускается по направлению интересных мест, количеством от 10 таких шариков.

Ну нету никакого будущего у человека вне Земли. Нету. Живые космонавты будут основными пожирателями бюджета дальней экспедиции. На поддержание условий жизни, психологический комфорта, здоровья, питания и т.д. и т.п. А главное "человеческий фактор" - источником проблем и причиной фейла любой дальней миссии. На Марс еще возможно ступит нога человека, как биологического вида, а вот к спутникам Юпитера вряд ли.

Потому что:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments