Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

  • Mood:

Мысли о наномашинах. Наниты убийцы.

Наш проект в  F@H (http://vspx27.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teampage&teamnum=43003) уже насчитывает 6 человек и перевалил за первую тысячу очков! особенно интересно узнавать, что же ты конкретно считаешь. На сайте по каждому проекту дан короткий рассказ: Например, предыдущее мое задание расчет растворения Виллина в мочевине объяснили так - "никто на самом не знает, как именно белки денатурируются (разворачиваются) этот проект поможет нам узнать, как это происходит на самом деле". Круто! всего 1000 наносекунд процесса в реальности занимает 3 дня расчета на компе. Сейчас я считаю проект P1815 - Коллаген "важный структурный белок костей, кожи, связок и клеточного скелета"
Конечно, что бы приступить к желанному моменту расчета наномашины нужно основательно подготовиться. Точно знать, как ведут себя пептидные цепи в тех или иных условиях. Как собирать активные ядра - гидрофобные центры, как прокладывать дисульфидные мостики, армировать корпус beta-складками. Но, возможно есть путь, до которого эволюция просто не дошла!
Ведь все белки изначально это цепочка аминокислот, без каких либо ответвлений. Ведь так проще - как по магнитофонной ленте РНК ползут "головки" - Рибосомы и клепают белки, как на конвейере. А те уж сворачиваются как им предначертано.
А что, если сделать не цепочку а ветвящуюся структуру? т.е. определенные аминокислоты Asp, Lys содержат в своем радикале еще одно "гнездо" куда бы могла подсоединиться еще одна цепочка аминокислот!  и получилась бы вилка !   (  ----<====  )
Такого в природе(для рибосом) не предусмотрено, но могло бы сильно сократить растояние и размеры цепочек, а также разнообразить формы и функции белка.  В природе много чего не предусмотрено - колеса например! Это новое слово в белкостроении назовем его Protein type-II можно было бы прогнозировать и исследовать с помощью того же алгоритма Folging@Home !
Протеин II мог бы стать либо заготовкой к узлам наномашины, либо готовой наномашиной - эдакий самосборный чертеж.  F@H  - может моделировать поведение вообще любых молекул и атомов в любых условиях (да да! при любой температуре и давлении!) начиная от газообразного водорода, кончая металлорганическими соединениями с ураном!
Теперь мне хочется узнать, как заставить клиента  F@H  считать собственные задания, потому как я уже представляю, из каких частей должен состоять самый простой нанит-разрушитель органики - это основные ферменты лизосом соединенные на одной цепочке, усиленные атомами фтора :)
Во всяком случае присоединяйтесь!
Нанит усилитель реакции! Инструкция: растворить в 1 стакане спирта и выпить! (не закусывая)

P.S. А откуда появился Фтор (F)  я расскажу в следующий раз!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments