Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Разные лики трансгуманизма

Таки первым написла Виктор Аргонов argonov. За что ему спасибо, я просто не знал с чего начать.

Российский трансгуманизм имеет давние непростые отношения с феноменом трансгендерности. С одной стороны, с самого появления РТД о трансгуманистах то и дело отпускаются обидные шутки, что для русского уха слово "трансгуманизм" звучит примерно как "транссексуализм". С другой стороны, ирония судьбы состоит в том, что в ТГ-тусовке действительно много трансгендеров, потому что тема релевантна: и те и другие недовольны текущим устройством своего тела и хотят в нём что-то поменять техническими средствами. Если копать глубже, то ни ТГ, ни ТС не склонны объединять все человеческие личностные качества в какую-то его особую неизменную и священную "сущность". Все индивидуальные качества человека (кроме, может быть, самых фундаментальных, вроде стремления к удовольствию и самоидентификации по субъекту сознания), включая его социальные, половые и даже моральные качества можно поменять по отдельности и в этом нет никакого прегрешения "против природы". СМИ тиражируют нам представление об МТФ-транссексуалах как о вульгарно выглядящих (мужиковато и старше своего возраста) умственно недалёких людях, тусующихся по гей-клубам. Реальность - по крайней мере, если говорить о пересечении с ТГ-тусовкой - однако, существенно отличается от этого образа.

_MG_7112

fg_cake

Так, многие анонимусы знают таких питерских персонажей как cake (знаменита на дваче и лурке) и uni4ka (моя ЖЖ-френдесса), но не очень представляют, как они выглядят в реале. А в реале они выглядят вполне красивыми девушками младше своего возраста. У них нормальные женские голоса, а странности можно обнаружить лишь при общении, когда выясняется, что, помимо аниме, двача и женских шмоток, их на полном серьёзе интересует вопрос о том, выходит ли вероятность ошибки обнаружения бозона Хиггса за 3 сигма или лишь за 2, а также о том, какие межуровневые переходы задействованы во флуоресценции лака для ногтей в ультрафиолетовом свете (до того как стать знамениой на дваче, cake ещё и закончила физический факультет Новосибирского государственного университета и некоторое время работала в СО РАН).




uni4ka

От себя добавлю - девочки очень симпатичные. Ловлю себя на мысли, что привлекательными в женщинах нахожу их черты.
Еще добавлю - трансгендерность, это единственное значительное достижение человечества в деле трансгуманизма. Никакая ноотропная стимуляция, GTD, "пути апгрейда", "сенсорные костюмы", "борьба за продолжительность старения жизни" и рядом не валяются. Софткор, как говорится. 
Решиться на такое, по настоящему, необратимо, только потому что ты оказался в теле не своего пола - вот это настоящий хардкор. И мужество, и терпение, и результат. Это пример настоящего трансгуманизма.
Много ли из нас, трансгуманистов, готовы к столь значительным таким переменам? Единицы. Если не меньше. Ни один себе магнитного импланта в палец не вставил, хотя разговоры разговаривали, помню очень активно.

 

 

Tags: трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments