Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Будете расслабляться - сотру!

В буквальном смысле могут сказать клетки нейроглии неактивным нейронам!

нейроны

Микроглия - это ткань поддерживающая нейроны головного мозга. Ее клетки питают нейроны, защищают от патогенных агентов, расщепляют продукты их жизнедеятельности. Казалось бы, глиальные клетки, такой всесторонний саппорт для нейронов, все для них делает, но в сами процессы передачи импульса не вмешивается. Оказалось, что не так:

Исследователи из Гарварда (США) дополняют эти данные собственными результатами, которые они опубликовали в журнале Neuron. Удалось обнаружить, что микроглия может уничтожать неиспользуемые нейронные схемы.

Таким образом, всякий раз когда мы филоним, клетки нейроглии стирают нас! В буквальном смысле. Теперь понятно, почему "повторение - мать учения" и почему теряются навыки, когда ими не пользуешься. Не связь, не весовые числа нейросети ослабляются - сами синапсы и даже нейроны исчезают! (тут уже никакое сканирование не поможет - оцифровать то, чего уже нет - невозможно)

Стал известен и механизм явления - не участвовавшие в передаче сигнала нейроны, выделяют иммунный рецептор С3. Этот С3 служит чем-то вроде приглашения «съешь меня». Если рецептор С3 заблокировать, то нейронные синапсы от микроглии не страдали.

Возможно, многие заболевания головного мозга, когда идет чрезмерное разрушение памяти, связано с этой схемой (реально личность исчезает в живом еще теле). А если блокировать рецептор С3, что произойдет? Феномен эйдетической памяти? Человек будет запоминать все, в мельчайших подробностях и без усилий!? Очень интересно.

Отсюда важный вывод: пока не придумали блокатор С3 - чаще пользоваться мозгами для профилактики стирания!
Tags: медицина, наука, нейроны, нейросети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments