Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Кто подставил nVidia?



История вновь повторилась. "Зеленые" вновь заявляют о низком количестве годных чипов выпускаемых  TSMC - компанией партнером, практически монополистом в области контрактной "печати" микрочипов по 28нм технологии. Как же так?
В предыдущем технологическом цикле для 40 нм наблюдалась аналогичная картина. Эксперты связывали проблемы с большей площадью микрочипа у nVidia по с конкурентом. Т.е. чисто статистически деффекты производства больше сказываются на изделиях, занимающих большую площадь на кремниевой пластине. В результате подобных проблем компании выпуск новых ускорителей задержался почти на полгода, принеся большие убытки как финансам, так и имиджу.

Однако, новые кристаллы GTX680 отличаются меньшей площадью, по сравнению с аналогичными в своем классе изделиями конкурента - AMD.


Но ситуация опять повторяется. Чудесным образом, пластины с микропроцессорами nVidia, выходят с большим процентом брака. Тогда, как AMD особых проблем не испытывает.

Блогосфера разделилась во мнениях. Некоторые считают, что имеет место  промышленный саботаж (железных опилок в чан с оксидом кремния)

Некоторые заявляют, что nVidia не умеет проектировать процессоры под новые техпроцессы. Что есть определенные требования к расположению элементов, плотности прокладки и размерам проводящих дорожек.  Мол AMD имеет опыт самостоятельного производства чипов, по этому учитывает тонкости и их изделия выходят с высоким процентам годности.

Хотя если рассудить логически, и принять криворукость nVidia за аксиому, то годных чипов у них вообще быть не должно. Литография - это фактически фотографическое копирование. Поэтому изначально ошибочный чип будет растиражирован и работать не будет ни один из них. А если есть рабочие, то это как понимать? Не могут же некоторые копии изначально "неправильных" микросхем внезапно становиться правильными! Как сие возможно?

Сам считаю, что дело больше в прохладном отношении TSMC, возможно сдобренном конкурентами. Видел шутку в сети: "Красные" платят TSMC за каждый запоротый кристалл nVidia для GTX680. Доля шутки есть. Intel тоже имеет планы на зеленых в долгосрочной перспективе.

Вчера появилась новость, что nVidia будет покупать у производителя не только годные чипы, а всю кремниевую пластину целиком. Понятно, что ей это особо не выгодно, учитывая низкий процент выхода годных.
Это, как если бы вы пришли в типографию, заказали 1000 визиток, получили 200 визиток нормальных и 800 плохих. Однако с вас взяли денег и за все, пусть с дисконтом. Т.е. издержки производства оплачивает заказчик. Стимула повышать качество печати нет.

В нормальном бизнесе такие фокусы не проходят. Типографию бракодела посылают в известном направлении и идут в другую контору. Проблема в том, что TSMC фактически монополист в деле контрактного производства микрочипов. С соответствующей моделью поведения "у меня в очередь выстраиваются, покупайте как есть или идите прочь". Идти то, правда особо некуда.

Хотя Qualcomm и NVIDIA уже начали поиск альтернативных поставщиков 28 нм продукции. В отчаянье, nVidia призывает к переходу на 450-мм пластины :) Ранее Хуанг стучался в ворота Intel (святая простота, хе-хе). Пробуют варианты с Samsung. Определенные подвижки по слухам есть.
Но это когда все сбудется? Этож не по электронке фотки переслать. Как минимум, год-полтора.



Причина проблем nVidia с выпуском новых чипов

В "кривых" руках инженеров компании
6(54.5%)
В происках конкурентов
4(36.4%)
Свой вариант
1(9.1%)
Tags: nvidia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments