Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Профессиональная конкуренция


Вот психолог пугает, что религиоведение повредит психике детей. Что психологов (которые реально помогают решать проблемы - а сколько, которые не помогают? W.S. ) в Москве порядка 4-5 тысяч, а оккультных деятелей несколько сотен тысяч.

На что я отвечаю:

Не надо умалять скептицизм современной молодежи.
Если подавать религиозную инфу, как это делают чиновники от РПЦ (ну как в церковно-приходской школе, что скорее всего будет) в массе их ожидает обратный результат. Попы - станут предметом шуток и острот у школьников.

Про психологов мимо кассы - психология точной наукой не является, а значит психологи такое же духовенство. Успешность в лечении душевных недугов, что у психолога, что у попа или шамана индейцев примерно одинаковая (среди своей паствы, разумеется)


Пруфлинк? На что? На научные статьи о сравнительной эффективности последователей пихологии и альтернативных методик? Как можно оценить объективно эффективность психолога? По толщине кошелька раз, и по удолетворенности клиента - два :) Но если эффект субъективный, какая ж это наука? Впрочем исследования проводились, вот схемка



Улучшение в результате психотерапии. На рисунке показана зависимость доли пациентов с улучшениями от количества сеансов индивидуальной психотерапии. Улучшение оценивалось независимыми исследователями после окончания лечения (по: Howard et al., 1986).

Посмотрите на график. Всего 104 сеанса и человек считает себя счастливым, либо свою проблему несущественной :)
А теперь прикиньте сколько стоит час работы психолога (в СПб около 2500 рублей). Скольким доступно такое удовольствие?

По сути психология, это софткор от психотерапии и психиатрии. В ряду психиатр-психотерапевт-психолог он самый младший. Как в ряду хирург-терапевт-медсестра :)
Методы психологии это действующая выжимка из практик духовенства прошлого + упор в нейрофизиологию. Но это не отменяет "действующей основы" у  религиозных практик. Особенно, когда услуги психолога недоступны.
"В окопах под обстрелом нет атеистов" - когда надежды нет, поверишь в кого  угодно. Когда нет денег, а свои проблемы допекли - поверишь кому угодно.

PS: Или к примеру лечение зависимостей (любых) - суть в отвлечении от текущей доминанты (алкоголь, наркотик, любовь, страх) и замена другой. Если никакие другие доминанты не приживаются, а религиозный плагин находит место, юзаем его даже не надевая рясы :) Ибо для общества правоверный лучше, чем алкоголик, суицидник или наркоман.



Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments