Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Инопланетную жизнь будут искать с особым усердием



Этот проект называется  (Square Kilometre Array - SKA) "Квадратный километр". Он представляет собой Хаотически разброшенные радиоантенны в окружности диаметром 5 миль. Всего будет три таких поля. Суммарная площадь каждого блока антенн - 1 квадратный километр.

Грандиозное строительство (класс: Чудеса Света) планируют закончить к 2024 году. Эта система за один день будет рождать просто титанический трафик информации - в два раза больше, чем создает за сутки весь интернет на сегодняшний день.
Чтоб отрабатывать такие потоки данны IBM приступила к строительству супер-суперкомпьютера, обещающего в 10 тыс раз превосходить современные (х.з. возможно для 2024 года, это будет вполне заурядный суперкомп :)

Интересно другое: чувствительность системы будет настолько высока, что сможет засечь радиоволны от радара в аэропорту, находящегося на другой планете, в системе другой звезды, на расстоянии 50 световых лет.  Т.о. нам удастся прощупать несколько сотен звездных систем, в том числе тех, у которых уже обнаружены планеты.

До этого времени поиск экзопланет разумеется не будет стоять на месте, уже в 2016 планируют устанавливать дополнительные модули на существующие орбитальные телескопы, чтоб засекать спектр отраженных лучей от далеких планет. Уверен, что планеты найдут практически у каждой звезды.

В общем, стимул узнать, чем все это закончится, есть более чем :)


Tags: seti, космос, суперкомпьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments