Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Старость не в радость?

Батин пишет:

Дуры - это те кто тратит бюджет страны на баллистические ракеты, танки, авианосцы, а не на здравоохранение и изучение механизмов старения.

Нифига подобного. Здравоохранение нужно государству ровно настолько, чтоб сохранять конкурентный паритет с другими странами по эпидемическим заболеваниям и фертильности населения. Ровно настолько, чтоб его "клетки" выполняли свою функцию, не отмирали массово. В их значительно долгой, качественно иной жизни, государство не заинтересовано по нескольким причинам:

Это архисложно - техническая задача гораздо более сложная, чем расшифровать геном человека. Не только понять взаимодействия генов, но и изменить их, перекроив значительную часть генома в новый вариант человека. Без гарантий на успех.

Отвлекать силы на такие исследования просто  опасно - тут того гляди волосатая обама дубинкой по черепу треснет, а мы над пробирками раскорячились.

Понятно, что продление жизни, это и продление трудоспособного возраста, и накопление специалистов. Но пока этот отдаленный бонус компенсирует быстрая ротация кадров, и приток эмигрантов. Пока так будет, ничего не изменится. А будет так еще долго. А какой еще бонус государству от очень долгоживущих людей кроме этого?

Если же государство не будет тратить бюджет на укрепление собственной власти, вооружение, спецслужбы, религиозные институты и пропаганду, оно придет в упадок, его потеснят соседи, а потом и разорят, расчленят. При этом продолжительность жизни населяющих его людей упадет весьма значительно (как и уровень жизни).


Tags: бессмертие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments