Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Ресанимент, рационализация и правое полушарие мозга

Сегодня, один мой старый ЖЖ френд sketch_turner, хороший дизайнер, яркий представитель "креативного класса" порывался ночью пойти клеить листовки "против Путина". Вот так вот взять, распечатать и пойти искать на свою жопу приключения. Ну типа, политическая борьба же, вся "прогрессивная общественность" против же!

Признаюсь, мне интересен сам феномен жопоголизма, этого интеллигентского пиздострадания, душевных метаний и прочей херни. Почему я от него излечился, а многие френды нет?

Когда я его спросил: "А чем тебе насолил Владимир Владимирович?" Диалог начал повторять до жути знакомую исторю с другим дизайнером, о котором я писал недавно. С немного предсказуемым итогом: он меня забанил, записи подтер.
Выкладывать не буду ибо подзамочные.

Суть и так понятна. Вызван лютый батхерт, а крыть то нечем - своими словами человек не может обосновать суть претензии, значит, это не претензия, а что? - эмоция!

Порадовал yokarnybabay, нашедший это:

Сергей Довлатов писал: «...в разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса...»

Именно так. Работа правого полушария отвечает за эмоции. Оно же отвечает за творческую работу.
Логика к нему не применима. В смысле логика обычная, с аргументацией и фактами. Есть логика "женского" полушария, но она оперирует эмоциями, а не фактами. Ну например, "оранжевый цвет лучше зеленого", и что ты возразишь? :)
Отсюда становится понятной причина подверженности "творческой интеллигенции" к ресантименту и, соответственно, его рационализации. - Доминирующее правое полушарие. 
Чисто нейрофизиологическая особенность мозга. Живут правым мозгом, "женской" логикой.

Поэтому не удивляйтесь, когда на ваши упоминания о фактах объективной реальности, вам ответят: ну это не понять людям, которым нужно лишь сыто есть, жить в квартире, хорошо зарбатывать, кататься на машине, есть еще нечто, что у нас отняли. сам дух свободы и т.д. и т.п. - Т.е. неосязаемое, из разряда  "попробуй докажи, что зеленый цвет лучше оранжевого". Когда вы скромно укажете на эти логические дыры, то станете причиной дискомфорта и скорее всего забанены :)

Но в политической борьбе, такой "правоцентризм" дает мало преимуществ. Вернее, не дает их вообще и даже наоборот. Если левое полушарие подавлено, субъект не может связывать причины и следствия. Не способен прогнозировать направление в котором развивается реальность. Какие уж тут политические достижения.

Tags: политика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments