Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Яд в вашей аптечке

Вы подхватили вирус, и рука привычно тянется к домашней аптечке. Стоп! Так ли безопасно ее содержимое?
Давайте проведем ревизию.

Яд!

Вот таблетки, которые в прошлый раз выписал врач при сходных симптомах. Помогло тогда – значит, поможет и сейчас. Будем пить! Правда, их осталось совсем немного, ну да ничего, допьем эти – через пару дней купим какие-нибудь еще. Вот средство от кашля в виде сиропа. Показалось, или жидкость действительно изменила цвет? Пить или нет? Вот дорогой антибиотик, который покупался больше года назад. Осталось всего несколько таблеток. А вот и горчичники. Ну, от них-то уж точно вреда не будет. Правда, выглядят они как-то неаппетитно – бумага влажная, горчица осыпается. Будет ли от таких прок?


Остановитесь. Прежде, чем «на автомате» глотать привычные таблетки, задумайтесь – они могут стать для вас самым настоящим ядом! И первое, что надо сделать – тщательно проверить срок годности всех ваших лекарств.

Как известно, срок годности производитель указывает на упаковке. Обычно он составляет от 3 до 5 лет. Насколько важны эти цифры? Так ли уж нужно их придерживаться? И что произойдет, если выпить таблетку, скажем, через месяц после истечения срока годности? Подействует ли? Не отравимся ли? Точного ответа на эти вопросы большинство из нас не знает.

На самом деле цифры на упаковке указывают срок, в течение которого производитель гарантирует, что формула действующего вещества данного препарата останется неизменной, т. е. можно рассчитывать на определенный лечебный эффект. Конечно, не следует все понимать буквально. На следующий день после окончания срока годности таблетки, скорее всего, сохранят все свои лечебные свойства. И через неделю тоже. А вот через месяц-другой – уже не факт. Так стоит ли рисковать? Если просрочен год и более - одназначно в урну.

Срок полезного применения может оказаться и меньше указанного, если лекарства хранились неправильно, например, на свету, или в морозилке, или рядом с батареей центрального отопления. Такие таблетки могут изменить цвет (обычно с белого на желтоватый), стать рыхлыми, с драже может осыпаться оболочка. Особенно часто это бывает с витаминами.

Настои и микстуры, даже при правильном хранении, со временем могут изменить цвет или обзавестись осадком. Это происходит оттого, что во флаконе поселяется грибок (особенно, если флакон уже открывали). Если настой приготовлен на спирту, то спирт довольно быстро улетучивается. Такое лекарство нужно сразу выбрасывать – ведь именно спирт в нем является гарантом сохранности активного действующего вещества и доставки его в организме «по месту назначения».

Отдельный разговор об антибиотиках. Прежде всего, следует понимать, что антибиотики принимают курсами 7 – 14 дней для полного уничтожения бактерии. Если курс приема не доведен до конца, антибиотик не выполнит свою функцию, а только загонит болезнь внутрь, приглушит ее симптомы и затруднит дальнейшее лечение. Поэтому, если осталось всего несколько таблеток или ампул даже самого лучшего антибиотика с неистекшим сроком годности, не стоит глотать таблеточку-другую для облегчения симптомов. Лечебного эффекта вы не добьетесь, лишь «напугаете» бактерии и подарите им устойчивость к новому лекарству.

Если же антибиотик просрочен, он становится просто опасен! После истечения срока годности активное вещество меняет свою химическую формулу. Попав в организм, оно поведет себя непредсказуемо. Это настоящая бомба, способная вызвать глубокое поражение внутренних органов. Особенно часто страдают почки, печень, сердце. Известны случаи отравления разной степени тяжести, вплоть до летального исхода.

Таким образом, проводя ревизию домашней аптечки, будьте предельно внимательны, чтобы лекарства из друзей и помощников не превратились в опасных врагов!

Здоровья вам, хорошего самочувствия, и пусть необходимость открывать аптечку случается как можно реже!




Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments