Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Онищенко снова прав!

Наш самый деятельный в России санитарный врач, он же глава Роспотребнадзора, реально заменяет нам главврача по стране. Я вот думаю, что будь он на месте Голиковой, таких бы дел свершил...



Недавно я озадачился вопросом о новой и перспективной науке православной эмбриологии и влиянии одноименной веры на научно технический прогресс в биотехнологическом направлении. Однозначного ответа я не получил, но хоть пару обнадеживающих теорий было, и слава богу.

И вот сегодня я узнаю, что выступая на конгрессе церковно-общественного совета (биоэтики?) по защите от алкогольной угрозы, Геннадий Онищенко заявил, что необходимо взять на вооружение опыт СССР и принудительно лечить больных алкоголизмом! Заявления уже не однократные. От него второй раз.
Первый раз такое рацпредложение вынес главный нарколог России Евгений Брюн в августе этого года "– Я сказал бы – и думаю, многие меня тут поддержат, – что принуждать их отказываться от алкоголя и наркотиков не только можно, но и нужно. "
Но теперь он не спешит соглашаться с Онищенко! "возрождать систему ЛТП в России нет необходимости"


Я уж не знаю чей они там сыр не поделили, но скажу свои прикидки с позиции врача-нарколога частной клиники.
Наркология очень лакомый кусок, всегда была и всегда ею останется. В годы лихих 90х медицина развалилась, а алкоголики никуда не делись. Первые частники врачи, предлагавшие услуги по выводу из запоя сделали себе капитал, а кто умнее и проворнее дело и клинику. Подняться было реально еще пару лет назад. Сейчас клиник, предлагающих все что можно и нельзя от алкогольной и наркотической зависимости, расплодилось превеликое множество. Одной только рекламы на целую газету можно напечатать :) Конкуренция адская, демпинг, прибыль все меньше. Но самое главное, как любой дикой народной деятельности, проистекающей от разбитого в 90е годы государственного механизма, ей приходит конец. Государство подбирает обратно свои части, под монополию. Так было с торговлей машинами, связью, да многое с чем. Вот настал черед и медицины.
Только Евгений Брюн, как я понимаю планировал сделать это на базе своего огорода, типа выдавать лицензии и вообще убрать всю мелочь, оставить только крупных игроков со своими стационарами. А Геннадий Онищеннко, решил пойти дальше и радикальнее. И сдается мне, его выступление перед колоритной комиссией неспроста, у этих товарищей и практический опыт есть и места, да и работа для алкоголиков найдется. Вполне возможно появление еще одной области в медицине: православной наркологии :)

Какое мое отношение ко всему этому? С одной стороны у любой частной клиники есть свои пациенты, которые доверяют только ей, конкретным врачам и никуда не уйдут. Другое дело, когда за нас возьмется государство, места станет очень мало, а условия жестче. Ну а в третьих, еще один элемент воздействия на особо упертых алкашей, это всегда хорошо. И для государства, и для населения, и для самих больных, на худой конец.
С другой стороны, ничего тут не поделаешь, лафа заканчивается, все больше сфер деятельности возвращается под государственный контроль. Но так и должно быть. В любой другой стране, любая медицинская деятельность так залицензирована, столько административных и правовых заслонов, что больше бумагами приходится заниматься, а не больными. Надеюсь, у нас до этого не дойдут, по крайней мере быстро.
Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments