Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Где находится душа, в сперматозоиде или яйцеклетке?

Вера и знание - это две чаши весов:
чем выше одна, тем ниже другая.
(с) Шопенгауэр

В Русской Православной Церкви подготовлен пакет предложений по законопроекту «О биомедицинских клеточных технологиях»

Чем выше одна чаша, тем ниже другая.


Мало того, что Министерство Голиковой уже урезало области исследований в клонировании, эмбриональных клеток, так святые отцы подготовили вдогонку релиз своего, так сказать, научного видения мира. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, который возглавляет отдел РПЦ "по социальному служению" (нечто пародирующее Минсоцразвития), считает что задачи Церкви: "обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения". В связи с этим была даже созвана экспертная группа из специалисты по биоэтике (есть и такая, оказывается), православные священнослужители(ну разумеется), юристы, биологи, в том числе с кафедры эмбриологии МГУ и других научных институтов.

Разумеется комиссия пришла к единому мнению, чтоб запретить вообще всякие эксперименты с клетками эмбриона и плода. По их версии их нельзя культивировать клетки, создавать из них эмбрион, применять/создавать суспензии клеток и тканевые пласты. Тоже самое нельзя делать с клетками амниотической жидкости до родов, которая как бы не является эмбрионом или плодом, но все же. Предлагается внедрение религиозных деятелей в советы по биоэтике (какой смысл, они итак лежат под ними не дергаясь). Православная эмбриология, короче :) Список православных правок можете прочитать тут (PDF).

Лучше бы РПЦ занималась духовными делами. Например ответила на вопрос: может ли блендер, гомогенизирующий клетки эмбриона, повредить его душе? Разумеется нет! А значит ничего богонеугодного в клеточных технологиях нету. Или, в какой из двух клеток остается душа, после первого митотического деления зиготы? ;) Ну или вопрос топика. Ответы очевидны и они никак не ущемляют столпы веры и православия. Но... все таки мешают кому то.

Профит только какой, или недополученная прибыль? Не верю я в слепое фанатство и мракобесие служителей РПЦ, туда отнюдь неглупые люди проходят. Кто бы ответил, с чего вдруг святые отцы так взъерепенились на науку?

UPD: neurocod и i_ddragon высказали интересную мысль. На биотех решили подзабить, чтоб сделать прорыв в IT, ИИ, киборгизации. Если это так, то оно стоит того.
Tags: медицина, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments