Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Сегодня в ВТО!

Сегодня исторический момент, Россия вступает в ВТО (Всемирную Торговую Организацию)!
Какие плюшки это вступление нам сулит? Отменяет ли заградительные пошлины на иномарки такое вступление? Проще ли импортировать и экспортировать товары? Проще ли будет проходить госрегистрацию товарам или нужна ли она теперь?

Вот например - присоединение России к ВТО откроет дорогу иностранным страховым компаниям на российский рынок, а это значит, что нашим придется вводить и новые тарифы и новые услуги.

Пошлины на импортные автомобили будут снижены дважды: уже в течение года произойдет возврат к докризисным ставкам, а затем начнется обратный отсчет.

Напомним, указ о «кризисных» пошлинах на иномарки премьер Владимир Путин подписал в 2008 году. В результате с 11 января 2009 года выросли таможенные пошлины на иномарки в возрасте до трех лет с 25 до 30% стоимости автомобиля, на автомобили от трех до пяти лет — с 25 до 35%. На все машины старше пяти лет (а не семи, как было раньше) пошлина составила от 2,5 евро за 1 куб. см (двигатель объемом до 1000 куб. см) до 5,8 евро за 1 куб. см (двигатель объемом более 2500 куб. см).

На первом этапе снижения адвалорных пошлин за ввоз новых иномарок и подержанных авто в возрасте до 3 лет придется платить 25%. Как пояснил Медведков, затем в течение трех лет ставка останется неизменной, после чего ежегодно в течение четырех лет будет снижаться примерно на 2,5 процентного пункта — таким образом, к лету 2019 года ставка пошлины на новые иномарки опустится до уровня 15%.

На автомобили-кемпинги и спортивные авто, аналоги которых не производятся в России, через семь лет будет распространяться еще более низкая пошлина — до 12,5%.

На подержанные иномарки возрастом 3-7 лет к июлю 2012 года ставки упадут с 35% до 25%. Затем в течение пяти лет ставка меняться не будет, после чего за два года упадет до 20%. Так, специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб см до 0,7-1,6 евро за «кубик».

На подержанные иномарки старше семи лет договоренности не распространяются: для них, как и сейчас, будут действовать заградительные пошлины — от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см.

Что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments