Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Доподлинная реальность!

Прототип контактной линзы, созданный исследователями из США и Финляндии, уже прозвали «зрением терминатора». В нём визуальная информация транслируется с компьютера непосредственно в глаз человека, превращая тот в подобие дисплея.


1) Матрица светодиодов (в данном случае один светодиод 2) Микрокомпьютер 3 ) Силовая антенна 4) Шлейф данных
5) Сама линза 6) Проекция изображения

Прикольно?! Еще бы, ведь это универсальный персональный дисплей, который всегда с тобой. Ну, конечно, контактную линзу надо  периодически снимать, светодиодная матрица состоит пока из одного светодиода, совсем не прозрачного. Да и возможность проецировать что либо на сетчатку, довольно сомнительна. Ведь глаз, это  оптическая система линз, как любая оптика, обладает фокусным расстоянием и оптической плотностью сред. Как можно свести лучи в одной точке, если источник лучей находится даже не перед линзой, а внутри нее самой?

Исследователи говорят, что они будут использовать эффект линзы Френеля (плоской линзы с трапециевидными насечками). Правда, такая линза уже препятствие для лучей идущих от далеких предметов и как смотреть через блок таких линз тоже не ясно. Основным недостатком линзы Френеля является то, что из-за наличия переходных краевых участков между зонами велик уровень паразитной засветки и разного рода «ложных изображений». Поэтому её использование для построения оптически точных изображений затруднено.

На мой взгляд профана в оптике, проецировать что либо на сетчатку можно только лазерным светодиодом. Из-за пределов глаза. Либо банальные очки с полупрозрачным экраном.


Но в идеале, кончено должны быть искусственные глаза-импланты, подключаемые к зрительному нерву. Тогда изображение возникало непосредственно в сетчатке без всяких оптических ухищрений.
Пройдут годы, и как сейчас приходит спам на сотовые телефоны, в наши глаза будут спамить рекламой, перехватывать изображения, или даже добавлять или убирать объекты в наблюдаемой реальности. Контрафактные глаза будут сбоить и принимать изображение от телевизора или камер наблюдения. Специализированные военные, позволят видеть во всех диапазонах волн. Все гаджеты будут выпускаться без экранов :)
Tags: наука, трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments