Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

3D принтер iModela



Японцы очередной раз радуют способностью строить бесконечно сложные девайсы для бесконечно же глупых простых дел. (покемона проще отлить, а не выточить, хотя, если нет под рукой формы..)
3D принтер от компании Roland DC по сути не является "принтером", т.е. не печатает послойно трехмерные объекты, а вырезает их их монолитного пластика или парафина. Разумеется, есть в этом свои недостатки - сложные фигуры с полостями внутри он не сможет "распечатать". Хотя любую сложную штуковину можно собрать из деталей. К тому же изделия получаются более прочными, так-как выточены из монолита, а не собраны из капелек пластика, как у настоящих 3D принтеров.
Радует и цена ~ 1000$ что для высокоточного настольного трехмерного  фрезерного станка с программным управлением совсем не много.
Умел бы он обрабатывать алюминий хотя бы... мм. ну это я размечтался. Впрочем, есть у них модели посерьезнее, которые являются одновременно фрезерами и сканерами (!) с разрешением позиционирования в 0.05-0.02 мм. Им уже под силу металлы. А точность обработки - микроны.



Впрочем, я вижу и другое им применение. Если они так четко режут монолит, может их приспособить под резку замороженных биообразцов? Микротом, конечно хорошая штука, нанотом уже зависит от всего что только можно, но чем тоньше срез, тем проще его загубить при прокраске, изготовлении препарата и микроскопировании. А тут фреза по трем осям и замороженный образец под ней - срезает участок и микроскопирует.  Что скажете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments