Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Как мы видим то, что мы видим?



Эти кадры получены с помощью алгоритма, обрабатывающего статистические данные активности патернов зрительной коры.
По русски: ученые сунули голову подопытного в томограф и стали многократно показывать ему видеоролики. Одновременно наблюдая, как меняется активность мозга со временем. фактически, при активации того или иного набора колонок, групп нейронов, возрастает их потребность в кислороде и крови. Т.е. ускоряется локальный капиллярный кровоток! Именно это и фиксирует магнитно резонансный томограф в реальном времени.

А теперь обратите внимание на сами видеореконструкции - вы своими глазами можете увидеть, что мозг видит совершено не то (особенно в первые секунды) что "видят глаза" Например, на экране кадр с жандармом, а кора его видит, как парня в футболке. Лицо девушки, а реконструкция "угадывает" мужское. Почему так?

Исследователи говорят, что технология еще сырая и ее можно улучшить, а потом брать информацию не только с первичной зрительной коры но и выше.

На самом деле, полученные данные самым точным образом соответствуют тому представлению, как работает зрительный анализатор. То что мы видим на правой части ролика, это суть предсказание + ожидание на основе контента. А нечеткость и размытость объясняется суперкомпрессией изображения, характерной для нейронных сетей (фактически во много раз боле эффективный протокол MPEG).
Так же надо понимать, что в первичной коре формируется результат для более высших отделов анализатора, а он вообще не графический, что прибавляет шума на полученном изображении.

Когда же ученые дойдут до исследования высших отделов зрительного анализатора, они не получат изображения вообще! На экране будет "снег", т.е. только код ситуации и контекста. Причем для каждого конкретного мозга он свой, так как на восприятие действительности сильно влияет индивидуальный опыт.
Tags: мозг, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments