Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Британские ученые отжигают :)

Британский ученый и телеведущий, профессор Йен Стюарт (Professor Iain Stewart), повторил знаменитый эксперимент XVIII века. Тогда его предшественник Джозеф Пристли (Joseph Priestley) посадил одну мышь в герметичный ящик вместе с растениями, а другую - без растений. Последняя вскоре умерла, задохнувшись, а первая выжила. Тем самым было наглядно доказано: растения снабжают живых существ необходимым для дыхания кислородом и поглощают углекислый газ.


Круговорот веществ в отдельно взятой природе 2х2 метра :)

Пообещал просидеть в гробу с травой 48 часов, не получая кислорода из вне. И просидел. Правда, к концу сильно мучился от головных болей. И чуть было не начал бредить. Концентрация кислорода за время эксперимента упала до 10%(норма 21%)! Еще бы ящике поддерживались условия комфортные для растений, а не для профессора. Он жаловался на повышенные влажность и температуру.

Научная необходимость подобного эксперимента весьма спорна. Just for loolzz :) Все расчеты поглощения кислорода давно проведены и если бы профессор взялся за калькулятор, он прожил бы эти двое суток куда комфортнее (в три раза больший контейнер по объему).
Надеюсь Йен Стюарт не станет проводить баллистическую экспертизу бронежилетов или там подушки безопасности тестировать :)
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments