Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

  • Mood:

Оживление "призрака"


Продолжаю размышления на тему нейронных сетей, бессмертия и черной магии...

Выходит, что мозг совершенно естественно может собирать множество виртуальных личностей в виртуальной же реальности, т.е. во время сна. В исключительных случаях эти личности замещают основную и выходят в объективную реальность (одержимость, раздвоение личности). Как верно заметил flawless_mind это не полная и не четкая копия, всего лишь набросок, а я бы сказал «призрак».

Мое мнение здесь таково: природа не стала бы выдумывать механизмы и алгоритмы сверх необходимого (правило – бритвы Оккама) значит, используется «стандартная» функция, а именно синтез активного ядра сознания в нейронной сети мозга под воздействием информации: входящей (воздействующей на органы чувств) и исходящей (моторной, ответной реакции). «Призрак» конструируется по тем же правилам, что и наше собственное сознание. С одной лишь разницей – наш конструкт собран из наших непосредственных ощущений и действий всей жизни и имеет наибольшую силу (так как они наиболее полно «впечатлили» собственную нейросеть). Призрак, возникающий во время сна – это клон нашего же сознания + память (сводное представление) о другом человеке. Это же положение указывает на то, что «призрак» - активный персонаж, а не блеклая тень. Он так же может знать то, что знаете вы, но забыли, упустили. Зачем эта функция понадобилась мозгу? Зачем же нам запускать живых и не очень френдов, да еще и активных, в собственных снах? Возможно, по аналогии с генетическим алгоритмом обучения искусственных нейронных сетей, используется улучшения приспособляемости. Для создания многовариантности, перебора существующих «ниш» и поиска других более удобных. Для оттачивания опыта, наконец.
Конечно, чтобы убедиться в верности теории на практике потребуется «изловить» такого призрака и устроить ему допрос с пристрастием. Да, но и тогда он, скорее всего, будет вести себя как фантом с Соляриса. Другим доказательством могут стать опыты с искусственными нейросетями, их голографической функцией. Например: обучить (впечатлить) одну нейросеть данными, затем «подселить» к ней образ другой, уже обученной нейросети, и тестировать полученный агломерат в привычных для первой условиях. Первая станет использовать опыт второй в ряде случаев.
Какой же практический выход можно получить из этой способности мозга? Как загрузить свой первоначальный конструкт в свободную нейросеть? Почему, после бессознательного, глубокого сна, мы не испытываем проблем с идентификацией?
Об этом в следующий раз…

PS: С похмела не читать - станет хуже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments