Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Вино для инвестиций


Вино для инвестиций
-In vino veritas!

 
Некоторые люди покупают вино не для питья, а как выгодное вложение. Слышали про такой способ инвестирования?
Я тоже, просто не уделял ему ранее внимание. Однажды возникла идея сделать презент важному человеку - раздобыть вино его года рождения. Но не тут-то было! Оказывается, бутылка вина даже вашего года рождения, может стоить многие тысячи. Например бутылочка сухого, произведенная в 1978 году доменом "Де ля Романе-Конти" стоит около 1 млн. рублей!
Фигасе. Если бы родители в день моего рождения прикупили ящик этого винца (хоть портвейна какого), я бы был миллионером, да и они, собственно тоже.

Разумеется, все там не просто. Цена просроченного виноградного сока определяется понтами брендом и пиаром. Войти на рынок виноделов практически невозможно (ибо там традиции с хрен знает какого года, а мы только вчера заквасили первый сырец). Однако, можно инвестировать в существующие марки. Так называемые вина инвестиционного класса. Ну и хранить его, N-лет, а потом продать очередному инвестору значительно дороже (или выпить? - удовольствие сомнительное). Иногда вина дают больше 10% прироста стоимости в год.
Основные трудности:
- Хранение, типа там винный погреб, хранить в положении лежа, под слоем вековой (и только!) пыли, с паутинкой, на ясеневой полке, вырезанной бронзовым ножом. Брехня, чуть более, чем полностью, я считаю, способствующая приданию соответствующей атмосферы пафоса и елитности серьезности и вековых традиций и обороту околовинной индустрии. Кстати, не обязательно выкапывать винный чертог самому, есть винные банки, которые возьмут на себя тяготы хранения ваших инвестиций.
- Специфичный рынок. Как я уже говорил, вино стоимость в поллимона, это на 99,9% понты и 0,01% эстетики (тоже понты). Люди, которые готовы заплатить круглую сумму за литр виноградного сока, разумеется есть, но не в таких количествах, что бы обналичить всю коллекцию разом. Это вам не банковские облигации или золото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments