Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Американская армия переходит на роботизированные войска!

В США развернута работа над созданием боевых роботов нового поколения. Они смогут передвигаются на ногах, напоминающих человеческие, легко преодолевать пересеченную местность и ожидаются в войсках уже в 2013 году!

Роботизированная армия

Как стало известно, в рамках программы роботизации американской армии разрабатывается две модели механических солдат – четвероногий робот-кот и человекоподобный робот для использования в условиях пересеченной местности и ограниченного пространства. Проект робота-кота носит название Cheetah. Это устройство будет бегать быстрее любого человека на Земле (!) – со скоростью до 70 миль в час. При этом есть возможность передвигаться скрытно и незаметно для посторонних наблюдателей, что позволит Cheetah доставлять на поле боя припасы и снаряжение, а на обратном пути эвакуировать раненых солдат-людей.
"Нет фундаментальных причин, мешающих роботу двигаться также быстро, как это делают животные, но достижение такого результата займет некоторое время", - заявляет президент компании-разработчика Boston Dynamics Марка Райберта.
Ожидается, что первый прототип Cheetah, обладающий гибким позвоночником и сочлененной головой, будет готов через 20 месяцев. Затраты на его производство не разглашаются, но известно, что предыдущая модель шагающего робота-кота обошлась производителю в 18 миллионов долларов.

Второй робот, известный под кодовым именем Atlas, будет ходить на двух ногах, а две верхние конечности использовать для форсирования трудно проходимых препятствий. В целом он будет напоминать знаменитого "терминатора" Т-800, только без головы и кожы. Благодаря вертикальному положению корпуса Atlas незаменим в узких проходах, и кроме военных целей может использоваться спасателями и пожарными. Разумеется, он сможет удерживать в руках автоматическое оружее.

Претерпевает роботизацию авиация и флот, новые типы беспилотников в скором могут полностью заменить ударные группировки.
За роботизацией армии будущее!

Какие видятся плюсы и минусы перехода отдельных видов войск в роботизированные аналоги?

Прежде всего это большой политический и социальный бонус при ведении затяжных военных действий.  Нет смертей со стороны такой армии, есть потери боевых единиц, а высокоразвитая страна легко наладит выпуск новых, причем сделает это индустрией. А это масса рабочих мест, доходы с гражданских вариантов робототехники.
Высокое  качество таких войск - робот может пролежать в засаде недели на горном перевале, в сторожевом режиме, питаясь от топливного элемента. Робот не отступит, не запаникует, у него  в прямом смысле стальные нервы. А значит при прочих равных он точнее стреляет, методично подавляет врага. Противник же, зная, что ему предстоит сражение с автоматикой, получает штраф к моральности, потому что любая оплошность с его стороны - преимущество со стороны машины.
Роботы предназначены для удерживания периметра, тотальной зачистки и тактики выжженной земли, достаточно интеллектуально просты и эффективны, а значит относительно дешевы.
Робот может выдержать больший урон, прежде чем будет выведен из строя. У них нет санитарных потерь, которым нужно быстро оказывать помощь.
Роботы имеют тактическое преимущество в скорости рефлексов "цель - выстрел" и в групповом взаимодействии.

Минусы в том, что не каждая армия может себе их позволить, это дорогое удовольствие. Призывная армия дешевле и при умелом управлении проявит доблесть и отвагу на поле боя. К тому же ближайшие 10 лет по сумме способностей тактически человек будет превосходить машину.

по материалам 2045.ru

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments