Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Навигационная система по пульсарам


А что, вполне себе пангалактический GPS выходит :)  Пульсары (они же нейтронные звезды) имеют очень высокую точность импульсов, практически как атомные часы (собственно, нейтронная звезда и есть атом, только очень большой), разнесены на огромные расстояния, т.е. для нас фактически статичны, и уникальны своим излучением.

Вот и родилась идея навигации космических кораблей по ним. Хотя бы в пределах Солнечной системы. На самом деле не все так гладко и далеко не каждый спутник может позволить себе нести на борту телескоп для наблюдения за пульсарами. Поэтому ученые решили разместить искусственные  "приводные маяки" в самой СС. Достаточно четырех на Марсе, Луне, Меркурии и каком-нибудь крупном астероиде. Точность такой системы, по расчетам составит порядка нескольких сотен метров - совсем не плохо для масштабов, измеряемых астрономическими единицами (1 а.е. =  149,6 млн. км.)

Кто знает, возможно древние цивилизации на других планетах далеко в прошлом уже создали некое подобие такой системы и ее можно обнаружить радиосканированием ? И разумеется, их периодическую частоту пропускает фильтр системы поиска внеземных цивилизаций (проект SETI) - он же ищет некие модуляции, подобия информационного сигнала.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments