Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Процессор о 1024 ядрах

Задумала создать nVidia, знаменитая своими громкими заявлениями. Будущий процессор получил кодовое обозначение Echelon, планируют его создать к 2014 году (почему так долго?) как компонент  части некого американского суперкомпьютера, серверную стойку производительностью в петафлопс!
Сам Эшелон будет развивать производительность в 10 терафлопс при этом раз в 20 меньше жрать энергии, чем современные процессоры. А именно, 10 пикоджоулей на одну операцию с плавающей точкой. Архитектура будет напоминать Fermi 128 мультиядер, содержащих по 8 ядер. В свою очередь, каждое из ядер производи четыре вычисления с плавающей точкой за такт (у современных - один, у обновленного GF110 - два). Архитектура будет очень пластична. 256 мегабайт внутренней памяти можно будет произвольно перестраивать, делить на неравные блоки между ядрами. Нечто подобное мы уже видели в нейропроцессоре NM6403. Возможно, одна из задач Эшелона будет нейросимуляция. 
Будет место самым разным программным решениям: OpenCL, OpenMP, DirectCompute. Разумеется, nVidia намекает на продолжение CUDA, что логично.

nVidia Echelon
Шпионский снимок схемы микроядра Эшелона

Новость о таком значительном снижении энергопотребления процессора, наводит на мысль о значительном уменьшении техпроцесса. Неужели к 2014 году освоят 12 нм? Или есть какая-то другая перспективная технология процессоростроения?
Интересно!

Tags: nvidia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments