Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Процессор о 1024 ядрах

Задумала создать nVidia, знаменитая своими громкими заявлениями. Будущий процессор получил кодовое обозначение Echelon, планируют его создать к 2014 году (почему так долго?) как компонент  части некого американского суперкомпьютера, серверную стойку производительностью в петафлопс!
Сам Эшелон будет развивать производительность в 10 терафлопс при этом раз в 20 меньше жрать энергии, чем современные процессоры. А именно, 10 пикоджоулей на одну операцию с плавающей точкой. Архитектура будет напоминать Fermi 128 мультиядер, содержащих по 8 ядер. В свою очередь, каждое из ядер производи четыре вычисления с плавающей точкой за такт (у современных - один, у обновленного GF110 - два). Архитектура будет очень пластична. 256 мегабайт внутренней памяти можно будет произвольно перестраивать, делить на неравные блоки между ядрами. Нечто подобное мы уже видели в нейропроцессоре NM6403. Возможно, одна из задач Эшелона будет нейросимуляция. 
Будет место самым разным программным решениям: OpenCL, OpenMP, DirectCompute. Разумеется, nVidia намекает на продолжение CUDA, что логично.

nVidia Echelon
Шпионский снимок схемы микроядра Эшелона

Новость о таком значительном снижении энергопотребления процессора, наводит на мысль о значительном уменьшении техпроцесса. Неужели к 2014 году освоят 12 нм? Или есть какая-то другая перспективная технология процессоростроения?
Интересно!

Tags: nvidia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments