Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

nVidia таки сделала полноценную Fermi

Полноценную, с 16 мультипроцессорами на борту (или 512 CUDA блоками). Техпроцесс 40 нм, так что жрет она порядочно и греется тоже. Удивительно, но подобный девайс нам был обещан год назад, а все это время нас кормили "огрызками" чипов.
Есть два мнения, откуда у nVidia, вдруг появился полноценный Ферми.
По одной версии, инженеры "зеленых" трясущимися руками отбирали редкие, словно алмазы, рабочие 512 CUDA образцы. По официальной версии, то что мы видим сейчас, не совсем прежний чип, вернее, совсем другой - GF110. В нем применена хитрая комбинация транзисторов, там где надо, использовали быстрые и прожорливые, там где можно - экономичные, но тормозные. Проработали алгоритм выполнения некоторых команд, в частности GF110 может выполнять фильтрацию текстуры FP16 за один такт, хотя GF100 для этой операции требовалось два такта. И это, в свою очередь, сказывается на ускорении вычислений. Т.е. прогресс на лицо и прогресс тянет GF110 в вычислительную сторону. Но и про отпетых игроманов не забыли - встроили дополнительно по одному сопроцессору тесселяции PolyMorph в каждый SM (итого +16) Итог на лицо, однопроцессорная Ферми рвет как "тузик грелку" двухъядерного флагмана Радеонов, а сложных сценах.
И все это впечатлят и откровенно хорошо, но не хороша ли ложка к обеду? Конец 2010 года,  и где роботы и искусственный интеллект?  новейшие разработки? AMD грозятся в декабре вытащить крокодила Cayman с совершенно новой архитектурой. Не скушает ли он 512 золотых монет разом? nVidia болтались год в прострации, но довели таки до ума детище, а что дальше? Техпроцесс 40 нм изжил себя не успев отладиться, тут TMSC явно поднасрала обеим сторонам. Дальнейший прогресс лежит в уменьшении размеров к 22 нм, но этим техпроцессом владеет в полной мере только Intel. Конечно они не будут помогать своим конкурентам. Остается Самсунг, но у них на всех чанов явно не хватит.

Однако, Хуанг мечтает
это ему сниться

Приемника Ферми, Kepler, по планам nVidia мы должны увидеть уже в следующем году. Да и еще по 28 нм технологии литографии!  Свежо придание. Заявления Хуанга смело можно делить на два :)
А я, все смотрю на эти гонки, стряхиваю пыль со старой доброй GT8800, которую я оснастил хорошим охлаждением и значительно разогнал и понимаю, что пройду на ней и четвертого вора и третий DeusEX и Метро 2034 :) тянет же!

Tags: nvidia, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments