Walter Simons (walter_simons) wrote,
Walter Simons
walter_simons

Удивительный робот управляемый живым мозгом крысы продолжает развиваться!


Будущее наступает сегодня: живой мозг крысы управляет механическим телом машины. Кевин Уорвик, техномаг, нейромант, в миру - известный исследователь в области кибернетики Университета Риддинга, работает над созданием нейронных сетей, которые могут управлять машинами.

Кибер-крыса
Кибер-крыса: мозги в колбе, тело ездит по полу в поисках сыра

Кевин и его команда взяли нейроны из крысиного мозга, культивировали их и использовали в качестве управляющего модуля для двигательных схем простых колесных роботов. Сенсоры робота передают разнообразную информацию в виде электрических импульсов к нейронной сети, а ответная реакция передается на мотиваторы робота. Таким образом, создается обратная связь - клетки воспринимают информацию, реагируют на нее, меняют положение машины в пространстве. Разумеется, нельзя сказать, что по ковру бегает электронная крыса. Клетки образуют новые связи, усложняются ответные реакции, что говорит об самообучаемости киборга, но не о каком либо самоосознании. Даже в крысячем понимании этого слова. Картина Вселенной для ее мозга практически одномерна.







Есть свои сложности в создании подобных киборгов. Такой гибрид хорошо обучается не натыкаться на стены, а вот обходить препятствия учится долгое время. Многое упирается в срок жизни нейронов вне мозга в контакте с металлическими электродами. А так же в ограниченные количества нейронов и то, что только малая их часть участвует в управлении (по моему, причины достаточно ясны - WS)
Уорвик считает, что к ИИ можно придти гораздо быстрее через гибриды нейронов и электроники, чем через классические искусственные нейросети. Успехи есть, но есть и ограничения.
Дело в том, как я считаю, что простой кусок нейронной ткани (даже не ткани, а клеток) способен лишь к простейшим реакциям, типа рефлекторных. Даже если наращивать их число, в качество оно не перейдет. Нет никакой разницы, обойдет ли киборг препятствие за минуту или за пять часов хаотичного тыканья наугад. Еды то не лишат :)
Во вторых, совсем не обязательно каждый раз взращивать нейронные культуры. Нейрон формализовали, что мешает формализовать целый блок из тысячи? Методом нашего любимого "черного ящика" обсчитать логику и создать эдакий кирпичик искусственного мозга. А уже на основе этих кирпичиков поднимать фундамент искусственного интеллекта.

Источник Singularity Hub
Tags: ИИ, киборги, нейросети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments